关于举办“设计城市:广州迈向枢纽型网络城市” 圆桌研讨会的通知
发布时间:2017-05-02

主题:广州迈向枢纽型网络城市

主讲嘉宾:顾朝林、唐子来、王辑宪

点评嘉宾:许学强

主持人:王世福


时间:2017年5月6日(星期六)上午8:45-12:00

地点:华南理工大学建筑学院 建筑红楼(6号楼)一楼报告厅


主办单位:广州市社科联

     华南理工大学

承办单位:华南理工大学社会科学处

     华南理工大学建筑学院

     《城市观察》杂志社

协办单位:华南理工大学“广州国家创新型城市发展研究中心”


会议背景

  全球城市体系的重要表征日益呈现网络关系中的联系和竞争,国家中心城市的能级更多地体现为全球层面的吸引力和辐射力,以及在城市网络体系中承担的枢纽职能,而城市发展动力的培育和发展策略的制定与此密切相关。

  广州作为千年商贸古都,是中国对外开放的门户枢纽,也孕育了璀璨的广府文化。国家“一带一路”的战略将促进全球经济与地方文化在广州的交融,中华民族伟大复兴的愿景也为广州再塑世界名城带来了机遇。在此背景下,本圆桌研讨会将把握世界城市发展趋势,关注全球化、信息化新动态背景下的广州城市空间发展和规划问题,邀请深具影响力和思想性的城市研究和规划学者,重点围绕“链接全球城市网络、再塑世界名城”这一主题方向,积极响应广州市委十届九次全会中提出的“围绕国家重要的中心城市总目标,不断深化和提升城市发展战略,建设枢纽型网络城市”,对广州迈向枢纽型网络城市的空间响应进行深度研讨。


会议主题

  “设计城市:广州迈向枢纽型网络城市”圆桌研讨会旨在聚合城市研究领域与相关学科嘉宾,定位兼顾话题引领性、前沿性和学术性。力求全面呈现新时期全球城市体系中广州的机遇、挑战与应对,搭建学界与政府跨界对话平台、思想交流平台和学习互动平台。


会议议程

时间

人员

内容

主持人

8:45-9:00

市社科联领导

主办方致辞

王世福
教授

9:00-9:40

顾朝林教授

主旨报告

9:40-10:20

唐子来教授

主旨报告

10:20-11:00

王辑宪教授

主旨报告

11:00-11:10

茶歇

11:10-11:25

许学强教授

嘉宾点评

11:25-12:00

互动交流:
讨论广州如何实现更强世界城市影响力,建设枢纽型网络城市的空间相应,由报告发言人与到会嘉宾、听众互动。