亚热带建筑科学国家重点实验室2015年度开放课题申请指南
发布时间:2014-03-21

随着世界城市化进程加快,建筑业占我国GDP比重逐年上升,已成为国民经济的四大支柱产业之一,关联产业多,带动效应强,涉及钢材、木材、水泥、玻璃、五金等50多个行业,是拉动我国国民经济发展的最大内需力量。但是,现阶段我国的城乡建设存在一系列问题:城市特色丧失,千城一面,重形式轻科技,艺术与科技脱节,形成两张皮;城市环境恶化,建筑能耗居高不下;台风、火灾、地震等自然灾害与结构安全事故频发等,已成为制约国民经济发展和人民生活水平提高的重要因素。党的“十八大”报告指出,努力建设美丽中国,实现中华民族的永续发展,要把生态文明放在突出地位,生态文明对于城市与建筑就是走绿色低碳之路。城市以及建筑设计要解决技术与艺术有机结合的问题,这是中国城镇化建设的关键课题之一。


进入21世纪,环保理念早已深入人心。发达国家都把建筑业列入实现低碳经济、绿色经济、促进节能减排和克服金融危机的重点领域。我国已经把推行绿色建筑、研发低碳住宅、开展对既有建筑的节能改造和品质提升等方面作为发展低碳经济和绿色循环经济的重要领域,以期引领全球下一轮的科技发展和经济振兴。

亚热带建筑科学国家重点实验室根据当前我国小康社会人居环境建设和城镇化的大背景,以《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年》和“十二五”发展规划为指引,紧紧围绕生态宜居城乡规划和绿色建筑这一总目标,突出亚热带地域特色,从生态宜居的城乡规划与建筑设计理论、建筑物理环境与节能、建筑结构全寿命安全、生态环境保护等方面展开协同攻关研究。拟在重点研究领域设立若干开放课题,持续加强与国际国内高水平的同行专家开展合作研究,以期取得一批高水平的自主创新成果,探索新的研究领域,建立新的技术平台,推动相关领域的技术进步。

设立和遴选开放课题的基本原则是:(1)符合实验室的核心研究方向和本年度开放课题指南;(2)提倡自主创新,鼓励前瞻性探索;(3)以我为主,强强联合,优先支持国际合作类开放课题的申请。2015年度实验室设立开放课题指南如下:

一、亚热带空间环境与建筑设计 

在亚热带气候条件下的建筑空间环境、城市空间环境、历史建筑环境等方向上,以设计方法与创作理论探索为主线,整合运用绿色生态技术、虚拟现实技术和物理环境仿真技术,在设计创作中融入亚热带区域气候和地理信息等重要内容,拓展现代设计技术与方法在亚热带城市规划、城市设计、建筑环境设计实践中的应用能力。探索亚热带城市气候、住区微气候与住区规划设计模式之间的理论联系。针对亚热带地区的历史文化名城、城市历史街区保护与现代城市发展的互动关系进行分析研究,利用数字化技术对历史街区与文物建筑进行分析。加强亚热带地区历史文化名城、历史文化街区保护;历史建筑保护与修缮技术研究。完善亚热带城市与建筑的防灾减灾规划设计原理与技术,形成完整的地域性生态城市与绿色建筑设计技术及其理论。本研究方向拟设立开放课题领域为:

1、现代建筑创作

(1)“两观三性”建筑创作理论研究

(2)基于地域特色的文化建筑设计策略研究

(3)基于城市设计视角的旧城保护与发展

(4)具有气候适应性的高层建筑节能关键技术研究

(5)城市综合体设计策略研究

2、绿色建筑

(1)地域性传统建筑生态节能技术研究及传统建造技术

(2)亚热带建筑气候适应性空间设计与技术研究

(3)亚热带绿色建筑设计与技术集成策略指引

(4)建筑建筑材料与构造界面的节能与生态效能研究

(5)数字设计技术在绿色建筑设计中的应用研究

(6)地域性景观技术在绿色建筑中的运用与生态效能研究

(7)地域性景观设计要素与绿色建筑设计的整合运用与技术研究

(8)亚热带公共建筑节能交通模式理论与设计研究

(9)亚热带绿色建筑与环境绿色评估理论与方法

(10)绿色建筑与环境使用后评价理论与方法

(11)地域性可再生能源技术运用与建筑设计的整合研究

3、生态城市规划

(1)生态优先的新型城镇化战略

(2)绿色基础设施规划的理论与方法

(3)智慧城市的规划应对

(4)城市特色建构的理论与方法

(5)乡村规划的理论与实践

(6)城市空间环境综合评价体系研究

4、数字技术

(1)参数化设计技术研究

(2)数字建造技术研究

(3)数字设计理论研究

(4)城市空间模型研究

(5)虚拟现实辅助设计技术研究

(6)BIM在建筑设计中的综合应用

5、GIS技术

(1)面向多应用支持的规划信息建模

(2)高速发展地区的规划支持系统研究

(3)城市土地利用与交通整合相关量化研究

(4)三维GIS在建筑和城市规划中的应用研究

(5)基于遥感影像的城乡空间形态变迁研究

(6)城市规划公众参与地理信息系统平台研究

(7)BIM在城市规划与景观设计中的应用

(8)大数据应用与城市空间规划研究

6、传统建筑文化与保护 

(1)中国近代建筑史专题研究

(2)国外城市遗产保护研究及其借鉴

(3)传统建筑保护与利用研究

(4)建筑遗产保护技术研究

二、亚热带建筑物理环境与建筑节能

探索亚热带地区建筑物理环境和建筑能量过程相关的基础科学问题,包括高温湿热地区建筑气候学、建筑热工学、建筑声学、建筑光学、现代建筑构造学等方面;探索亚热带建筑热环境、声环境、光环境以及建筑能耗的模拟技术和评价方法,重点研究湿热地区城市微气候调节理论与设计方法,湿热地区城市微气候现代观测实验方法与技术,建筑被动式防热、防潮材料与构造技术和方法,湿热地区人体适应性研究,建筑能量系统动态控制及其模拟技术,声环境数值模拟与评价体系,视觉与听觉机理及其一体化仿真技术,建筑物理环境的缩尺模型技术等。本研究方向拟设立开放课题领域为:

1、亚热带建筑热环境与建筑节能

(1)亚热带居住区室外热环境形成机理、实地测试与设计

(2)湿热地区人体对建筑热环境的反应与适应

(3)亚热带建筑低成本规模化被动节能技术与设计

(4)亚热带绿色建筑与生态城市的规划设计与评价

2、建筑声学

(1)声环境仿真与评价技术

(2)环境噪声控制理论与技术

(3)建筑声学测试技术

(4)虚拟声环境

(5)声景观

3、建筑光学

(1)建筑采光研究

(2)光环境、视觉与人体效应研究

(3)建筑照明研究

(4)城市照明研究

(5)建筑光学实验设备研究

三、亚热带建筑结构与防灾减灾

针对亚热带地区台风肆虐、湿热多雨、空气中盐份含量较高、光照充足、地震较频繁等特点,研究相适应的结构体系和防灾减灾技术,在结构抗风、抗震、抗火、抗侵蚀等方面不断发展新的理论和技术。研究内容包括:建筑结构新体系及其相应的设计理论和方法;大型复杂结构的施工监控理论与技术;建筑物灾害破坏机理;结构抗震、抗风、抗火的理论基础和设计方法;抗腐蚀耐久性材料及结构;适应高含水量软土地层特点的新型地基基础及地下结构的设计理论和方法;结构健康监测与智能结构;城市地下空间的高效利用技术、城市污水处理及建筑环境保护技术等,为建设亚热带生态城市与绿色建筑提供结构体系和安全保障科学理论。本研究方向拟设立开放课题领域为:

1、建筑结构

(1)超高层建筑结构新体系及其抗风抗震性能研究

(2)基于性能的新建结构抗震研究与现役结构抗震加固

2、防灾减灾

(1)整体结构/约束构件抗火性能与火灾倒塌机理

(2)结构抗火的随机特性

(3)结构倒塌过程分析与抗倒塌对策

(4)台风风场特性与结构风致效应

(5)沿海低矮民居的抗风关键技术

(6)沿海地区混凝土结构耐久性

(7)再生结构关键技术

3、施工监控与健康监测

(1)结构健康监测无线传感器网络研究与开发

(2)集群式结构健康监测平台关键技术研究

(3)基于可靠度的结构损伤识别方法研究

(4)结构随机振动与控制方法研究

(5)随机计算力学方法研究

(6)工程结构优化设计方法及其应用

(7)多物理场计算力学软件系统研究与开发

4、岩土与地下结构

(1)珠江三角洲软土特性研究及地基处理技术的理论分析

(2)微细观土力学理论研究

(3)深厚软土基坑支护技术

(4)防洪堤渗流控制理论与技术

(5)地下空间开发对环境的影响

(6)岩土工程自动化监测技术与应用

(7)岩土工程数值模拟与数值计算方法

5、亚热带城乡环境工程

(1)城乡生活污水内分泌干扰物污染与控制研究

(2)城乡生活污水处理新技术研究与应用

(3)城乡垃圾渗滤液POPS污染控制研究

(4)城乡污水处理人工湿地技术

******              ******             ******             ****** 

凡符合上述研究方向和内容的课题,均可提出开放课题基金的申请。资助金额视研究内容而定,一般面上项目可获2~3万元的经费资助,重点项目可获5~8万元左右的经费资助,完成期限一般为1~2年(特殊情况可申请延长)。我们热忱期待国内外从事相关学科领域研究的科技工作者与实验室进行客座或合作研究。

根据《亚热带建筑科学国家重点实验室开放课题管理办法(第三次修订)》的规定,开放课题的申请对象应是国内外具有博士学位或高级专业技术职称的科技工作者,没有高级专业技术职称的人员必须具有博士学位并由两名高级专业技术职称的同行专家推荐。本实验室在收到开放课题申请书后,将先进行申请资格审查,再经实验室学术委员会评审,择优资助。课题批准立项后,申请人需与实验室签订科研合同,确保研究任务按期完成。

2015年度开放课题的申请统一通过网络申报系统进行填报,具体操作方式如下:首先请进入亚热带建筑科学国家重点实验室网址:http://www2.scut.edu.cn/sklsbs/→开放基金→基金申报系统→新用户注册→进入申报系统→按系统提示逐项填报→上传附件→提交申请书→完成申请程序。

完成申请程序后,请实时留意网络系统反馈的信息:如果资格通过后,可以打印纸版申请书;如果资格未通过,实验室将会及时给出修改意见或建议。

申请截止日期:2014年6月30日。

资格审核通过后,请将生成的电子版打印成纸版(一式两份)经申请人所在单位领导签字并加盖公章寄至亚热带建筑科学国家重点实验室办公室。

联系人:赵洁、彭焕红 

联系方式:E-mail:zhaojie@scut.edu.cn;arosklsbs@scut.edu.cn

Tel:020-22236019

Fax:020-22236019 

通讯地址:广州市天河区五山街381号 华南理工大学励吾科技楼506室 亚热带建筑科学国家重点实验室办公室(邮政编码510640)


                                                                                                                                亚热带建筑科学国家重点实验室

                                                                                                                                      二〇一四年三月十五日