吴庆洲
发布时间:2008-04-27


亚热带空间环境与建筑设计方向:

 研究骨干

简介:
男,汉族,广东梅州人,19453月生,博士,华南理工大学建筑学院教授、博士生导师。广东省、广州市文物委员,中国建筑学会理事,中国建筑学会建筑史学分会副理事长,《城市规划》、《古建园林技术》、《华中建筑》、《规划师》等杂志编委。吴庆洲是中国第一位建筑历史与理论专业博士,现为华南理工大学建筑学院的学术带头人。他先后主持国家自然科学基金3项,参加国家自然科学基金“八五”重点项目1项,主持教育部博士点基金项目3项;完成专著4部,发表论文110多篇,在城市防洪减灾、城市建设、建筑文化遗产保护等方面取得了重要的成果。
吴庆洲教授对城市防洪减灾与城市水系作了开创性研究,包括古代城市防洪减灾研究、现代城市防洪减灾研究和中国古代城市水系研究;在城市史研究方面,吴庆洲教授总结了影响中国古代城市规划的思想体系,系统的阐释了中国古城的选址理论,使中国古代城市建设理论研究得到深化和发展;吴庆洲教授在中国建筑遗产理论研究和保护实践方面也取得了拓展性的成果,对中国古代军事建筑的研究填补了中国古代科技史研究的空白;他还通过建筑文化理论研究拓展了历史建筑研究的学术发展方向,并完成了一批具有示范效应的遗产保护工程。“佛山兆祥黄公祠保护工程”获2005年度联合国亚太遗产保护奖荣誉奖。