亚热带空间环境与建筑设计研究方向
发布时间:2008-04-19

主要研究内容有:


       (1)亚热带建筑创作理论、方法与技术
        从岭南建筑设计理论的“地域性、文化性、时代性”为基础,创新现代建筑设计领域的理论与观念;探索亚热带地区生态建筑的设计方法;研究建筑生态地域创作理论指导下的建筑设计原理与方法。在规划环境和建筑设计层面上探讨节能与绿色健康的设计原理。探索地域性建筑文化与时代精神的有机结合,建立亚热带地区可持续发展的建筑创作理论。
吸收当代先进技术理念,研究亚热带地域气候、文化背景下,设计中的关键问题。运用三维虚拟仿真技术,综合运用环境心理学、行为学和人体工程学等学科的成果,进行设计成果科学性的评判与优化。提高亚热带城市中大型公共建筑、居住建筑等创作的科技含量,科学评价建筑创作的技术性和艺术性。推动和完善绿色城市空间环境和生态建筑设计与理论研究,建立生态科学实验平台。以健康人居环境为主要对象,研究亚热带地区城市建成环境评价反馈系统和基于人居健康环境关键技术,制定和健全科学的亚热带城市人居环境综合评价指标体系;研究亚热带地区城市人居环境模式和经济、社会、环境三者相协调的可持续发展战略。


      (2)亚热带城市规划理论、方法与技术
        围绕资源紧缺条件下城镇可持续发展这一中国城市发展的战略核心,研究亚热带地区城市规划的基础理论和科学方法。结合东南亚地区先进的城镇规划理论与经验,在亚热带快速城市化地区的发展模式和区域协调发展中的支持系统两个方面,探索亚热带地区城镇化过程的优化模式,提出城镇化中的土地节约型合理利用模式。依托建筑学一级学科博士点、博士后流动站及各研究室,通过本校环境学科、交通学科、管理学科的交叉研究,促进城市发展策略和方法、城市规划设计与生态环境技术、城市建筑与景观设计、信息技术在城市规划中的应用等内容的系统研究,为中国城市发展战略决策、城镇规划、大型住区、校园规划设计等提供平台和科技支持,形成系统的亚热带地区城镇规划与建设理论与方法。


      (3)亚热带传统建筑文化与遗产保护
        研究亚热带传统建筑历史与理论,建立亚热带地区历史文化城镇、街区、村落和民居的研究体系。应用三维测量技术及软件,集成历史文化名城、名镇、历史街区和历史建筑等历史环境的信息,为亚热带传统建筑与历史环境建立宏观模型,局部环境的动态模拟和微观的结构模型、构造模型等数字信息平台和空间数据库。应用三维激光扫描等数字化测量技术、无损探伤(红外线、超声波等)的勘测技术、精细维护与修缮技术,建立和完善具备准确断代、精确安全诊断和智能辅助决策的建筑文化遗产实验基地。