亚热带建筑结构与防灾减灾研究方向
发布时间:2008-04-17

主要研究内容有:


      (1)结构设计与施工理论及方法
        随着现代建筑造型和建筑功能的多样化,新型结构体系及其构件的发展已成为现代建筑的关键技术支撑。为此,实验室拟重点在新型结构体系、超高层/大跨结构分析、设计理论和施工监控技术、健康监测与损伤识别方法、智能结构理论与方法等方面开展较系统的研究,丰富现代结构体系,发展其设计、施工、监测、评估的理论与方法。


      (2)结构抗灾理论与方法
        实验室拟通过风洞实验、数值仿真、现场监测等途径,进行亚热带沿海地区超高层/大跨结构的抗风设计理论与方法的研究;探索高含水量软土地基的地震软化机理与预防措施,以及地基-基础-结构耦合振动理论;研究超高层/大跨结构的抗震理论与方法;探索整体结构的抗火设计理论与方法;研究提高亚热带滨海地区结构抗腐蚀性的设计理论与方法;研究沿海地区软土特性与复杂基础工程的设计理论与方法。