新闻通知

通知公告

云上科普 “纸”引未来 造纸国重邀您一起探索纸的科技奥秘

发布时间:2020-08-28 访问次数:37

科技战疫 创新强国

  为积极响应《科技部基础研究司关于国家重点实验室在2020年全国科技活动周期间开展公众开放活动的通知》(国科基函〔2020〕9号)的“科技战疫,创新强国”文件精神,华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室将于8月29日举行线上科普系列讲座,邀请五位行业大咖“纸”与您同行,一起探索有关纸的科技奥秘!

直播时间:2020829日,上午9:00-12:00

直播平台腾讯会议

科普讲座 直播安排

 

  直播时间:8月29日 9:00

  主题:揭开纸的“神秘面纱” 细说纸的“前世今生”

  主讲人:李军 教授

  腾讯会议ID:933 805 544

  简介:制浆造纸工程国家重点实验室副主任、轻工科学与工程学院副院长。长期从事制浆造纸清洁生产关键技术和装备的基础及应用研究,主持国家级、省部级及企事业委托科研项目数十项,提出的纸浆清洁漂白技术与关键装备已在国内多家企业成功应用,在我国的造纸行业的清洁生产及产业转型升级等领域引起较大反响。获国家科技进步一等奖(排名第5)、国家技术发明二等奖(排名第4)、国家科技进步二等奖(排名第2)、中国专利优秀奖及其它多项省部级奖励。

 

  直播时间:8月29日 9:30

  主题:绿色造纸

  主讲人:徐峻 教授级高级工程师

  腾讯会议ID:777 653 101

  简介:制浆造纸工程国家重点实验室青年骨干、广东特支计划科技创新青年拔尖人才。近年来,主要从事植物纤维清洁高效转化理论及新技术的研究,在绿色造纸、微纳米纤维素、生物基材料等创新领域取得系列有影响的创新成果,部分技术在行业内应用推广,产生了显著的环境效益和社会经济效益,获2019年国家科技进步一等奖(排名第3)和2010年国家科技进步二等奖(排名第7),省部级科技奖励4项。

 

  直播时间:8月29日 10:00

  主题:浅谈古籍保护与利用

  主讲人:樊慧明 教授级高级工程师

  腾讯会议ID:251 323 073

  简介:制浆造纸工程国家重点实验室学术骨干、古籍保护与利用研究中心主任。作为纤维成型与古籍保护两个研究团队的负责人,长期致力于制浆造纸工程、古籍保护与修复、轻工环保方向的应用基础和开发研究。尤其在现代造纸技术与装备、特种纸、古籍保护与利用、废水环境治理、环境政策、固废综合利用等方面积累了丰富的研究开发成果,具较强的解决本行业领域重要技术难题的能力。

 

  直播时间:8月29日 10:40

  主题:纸基快速检测芯片

  主讲人:田君飞 教授

  腾讯会议ID:331 900 508

  简介:制浆造纸工程国家重点实验室青年骨干。主要从事纸基功能材料与器件、可降解包装材料等方面的研究。2012年毕业于澳大利亚蒙纳什大学化工系,获博士学位。多项研究成果曾入选美国化学学会、英国皇家化学学会的亮点报道,以及包括中国新华社新华网、英国国家广播电台(BBC)等多家知名新闻媒体的报道。作为团队主要成员曾获得澳大利亚 “尤里卡”科技奖、英国化学工程师协会(IChemE)创新奖、中国发明协会发明创业成果奖二等奖等奖励。

 

  直播时间:8月29日 11:20

  主题:纸的魅力

  主讲人:陈港 教授

  腾讯会议ID:333 403 339

  简介:制浆造纸工程国家重点实验室学术骨干、特种纸研究团队带头人,国家级教学团队负责人,中国造纸学会理事,纳米纤维素及材料专业委员会委员,广东省造纸学会常务副理事长,广东省特种纸与纸基功能材料工程技术研究中心主任,广东造纸协会副理事长,《中国造纸》、《中国造纸学报》编委。一直从事造纸新技术与特种纸、纸基功能材料研究和开发,先后主持和参加国家基金、“973”计划、国家重点研发计划、省高新技术成果孵化项目、粤港重点领域重大突破招标项目等。

  精彩科普 往期回放