新闻通知

实验室新闻

提升质量促进转化 我室三项专利获第二十一届中国专利优秀奖

发布时间:2020-07-20 访问次数:18


  近日,国家知识产权局公布了《关于第二十一届中国专利奖授奖的决定》,其中,以我室固定研究人员林璋教授作为第一发明人的发明专利“一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法”、万金泉教授作为第一发明人的发明专利“一种处理废水的两相两阶段厌氧生物反应器”和陈广学教授作为第一发明人的发明专利“一种具有印制高度的防伪二维码的印制方法及装置“均获得中国专利优秀奖。

  专利奖作为高校科技创新与知识产权实力的综合体现,重点突出技术创新高度和专利质量,尤其强调专利实施应用产生的经济社会效益,以及专利实施对产业结构转型升级的影响和对区域经济的推动作用。近年来,学校以解决国家、广东省重大工程和重大科技需求为导向,大力培育优势学科高价值专利群,通过设立“双一流”重大科研成果培育知识产权专项资金,支持高价值专利培育、国际专利布局和高价值专利成果实施应用等,形成一批拥有自主知识产权的重大科技创新成果,有力支撑了学校“双一流”建设。

  据悉,本届中国专利奖根据《中国专利奖评奖办法》规定,经国务院有关部门知识产权工作管理机构、地方知识产权局、有关全国性行业协会,以及中国科学院院士和中国工程院院士等推荐,中国专利奖评审委员会评审,社会公示等程序,最终共有30项发明、实用新型专利被授予中国专利金奖,10项外观设计专利被授予中国外观设计金奖;58项发明、实用新型专利被授予中国专利银奖,15项外观设计专利被授予中国外观设计银奖;696项发明、实用新型专利被授予中国专利优秀奖,60项外观设计专利被授予中国外观设计优秀奖;8家单位被授予中国专利奖最佳组织奖,20家单位被授予中国专利奖优秀组织奖,12位院士被授予中国专利奖最佳推荐奖。

附:获奖专利简介

  (1)一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法

  专利号:ZL201610502493.8

  专利权人:华南理工大学

  发明人:林璋,刘炜珍,刘学明,荣文聪

  该专利技术提供一种能实现铬渣中六价铬深度提取的方法,解决了现有提取技术提取率低、无法使铬渣彻底脱毒的问题,填补国际上铬渣全渣资源化的空白。专利技术在东江环保股份有限公司、榕屏化工有限责任公司、兰太钠业股份有限公司、银河化学股份有限公司等通过专利许可实施开展产业化合作,为企业克服了铬渣处理技术缺陷,同时大幅降低处理成本。回收的脱毒粉末在北京北市永邦科技科技股份有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、佛山铁人环保科技有限公司、等公司具有良好的应用效果。本专利技术的在企业的成功应用,为铬渣处理行业共节省了约230万公顷土地面积,防止了约400万公顷的土壤及其地下水受污染,有效保护了自然资源与生态环境,保障国家和公共安全,促进“无废社会”建设。

一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法-内蒙兰太铬渣脱毒示范工程

一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法-内蒙兰太铬渣脱毒示范工程

一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法-榕屏化工铬渣脱毒工程示范基地

一种含六价铬废渣提取回收铬的脱毒处理方法-榕屏化工铬渣脱毒工程示范基地


  (2)一种处理废水的两相两阶段厌氧生物反应器

  专利号:ZL201210092928.8

  专利权人:华南理工大学,东莞市亿鼎环保工程有限公司

  发明人:万金泉,马邕文,王艳,陈云,黄明智

  本专利针对造纸工业废水污染特征,通过乙醇型厌氧发酵解决造纸废水厌氧处理过程微生物活性低、易酸化等问题,形成产酸、产甲烷两相分离,两阶段产甲烷的两相两阶段厌氧方法及设备。改变了造纸废水传统厌氧处理的理论和技术,打破国外公司长期对废水厌氧处理技术的垄断,已在我国造纸行业普遍应用,每年处理造纸废水约7.2亿吨,减少排放COD约880万吨,为保障长江、珠江、湘江、淮河等重点流域的水环境安全做出重要贡献,为我国造纸行业节能减排和绿色可持续发展提供了坚实的支撑。因本专利实施效果显著,专利第一发明人万金泉2014年被中国造纸学会授予首届“中国造纸蔡伦奖”、2016年获“广东省专利发明人奖”。

专利技术应用场景

  (3)一种具有印制高度的防伪二维码的印制方法及装置

  专利号:ZL201610013450.3

  专利权人:华南理工大学,深圳市裕同包装科技股份有限公司

  发明人:陈广学,郭倩,俞朝晖,陈奇峰,邰晶磊,陈琳轶

  本专利由华南理工大学和深圳市裕同包装科技股份有限公司共同开发,从二维码的自身结构入手,从根本上解决了普通二维码易被拷贝的问题。截止2018年底,已为中国印刷包装龙头企业深圳市裕同包装科技股份有限公司、中国票证防伪印刷国有老字号品牌企业广州市人民印刷厂股份有限公司等客户的100余款产品提供了基于本专利的智能包装解决方案,累计新增销售收入超过1.6亿元,新增利润超过3200万元。以本专利技术为核心的科研成果先后获得2017年中国产学研合作创新成果奖优秀奖、2018年第十届国际发明展览会“发明创业奖项目奖”金奖、2018年中国包装联合会包装行业科学技术奖、2018年中国发明协会发明创业成果奖二等奖等多项科技奖。

一种具有印制高度的防伪二维码的印制方法及装置-专利技术实施的智能包装产品