新闻通知

实验室新闻

第189期蔡伦学术线上研讨会顺利举办

发布时间:2020-06-24 访问次数:14

 

  2020年6月20日下午,由华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室、轻工科学与工程学院和制浆造纸工程学科创新111计划联合主办、DT新材料承办的“第189期蔡伦学术论坛——生物质精炼原理与应用”在线成功召开。本次论坛历时4个小时,来自国内外科研院所、企业等1500余人通过Zoom直播平台参与了研讨会,会议语言为全英文。

  

 

  论坛由制浆造纸工程国家重点实验室付时雨教授主持。开幕式上,付时雨教授首先对各位同仁们的支持和参与表示感谢。他表示,蔡伦学术论坛作为制浆造纸工程国家重点实验室的品牌学术活动,从1989年开展至今,已有30多年的历史,为业界同仁们提供了广阔的学术与技术交流平台,论坛的主题也从最初的制浆造纸相关技术扩展到现在的先进印刷、聚合物化学与技术、生物技术、生物炼制、生物材料、先进制造等新发现和新研究,对加强与国际国内知名专家学者合作与交流,促进制浆造纸及其相关领域快速发展起到了重大作用。

  

   本次线上论坛邀请了芬兰阿尔托大学Herbert Sixta教授、德国耶拿大学Thomas Heinze教授、奥地利自然资源与生命科学大学Thomas Rosenau教授和卢森堡科学技术学院Youssef Habibi教授作特邀报告。围绕生物质精炼原理和应用,报告专家们分享了其最新研究成果,为广大同行们拓宽了科研新思路与学术新视野。

  

 Herbert Sixta教授做主题为“Dissolving Pulp Biorefineries”的学术报告

  

 Thomas Heinze教授做主题为“News in the field of polysaccharide chemistry”的学术报告

  

Thomas Rosenau教授做主题为 “Chromophore formation in cellulosic materials: structures, reaction mechanisms, analyses”的学术报告

  

Youssef Habibi教授做主题为 “Lignin: Green chemical modifications toward functional materials”的学术报告

  

  鉴于当前的疫情,本次论坛以网络的形式举行。虽是“隔空对话”,还是实现了报告专家和参会者们的无障碍交流。专家报告主题鲜明前沿,干货满满,线上讨论积极热烈,极大增强了同行之间的学术交流。实验室希望以此为契机,推进线上交流常态化,在新模式下继续碰撞出新的学术思想。

  

  论坛视频回放链接:https://appt22ItOTf3790.h5.xeknow.com/st/920DGXUUU