我室5项成果获2019年高等学校科学研究优秀成果奖

发布时间:2019-12-30 访问次数:361

近日,教育部公布2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单,我室固定研究人员王海辉教授团队主持的“面向高性能储能电池隔膜和电极材料的研究”和江焕峰教授团队主持的“绿色氧化反应新方法及其应用”获评自然科学奖一等奖;一项专用项目获评科技进步奖一等奖。王小英教授团队主持的“多糖基无机复合材料的绿色构建与功能调控”和赵谋明教授团队主持的“食品营养活性物质的分子基础与调控机制”获评自然科学奖二等奖。

王海辉教授团队研发的高性能无机隔膜及其电池性能

王海辉教授主持完成的成果“面向高性能储能电池隔膜和电极材料的研究”,提出构筑具有高效离子传输通道的高安全无机隔离膜的设计新思路,研制并探索高容量高倍率石墨烯及其复合负极的制备新方法及储能机制,发展大面积柔性自支撑电极材料的制备新策略等,为构建基于无机隔膜的新型高安全储能电池,揭示石墨烯及其复合材料的结构与电化学性能的关系,推进柔性储能器件的工业化进程等提供了知识积累,理论基础和技术支撑。成果8篇代表性论文被他人SCI正面引用和评述1560次,其中ESI高被引论文5篇,3篇论文多次入选权威电化学期刊Electrochim. Acta近五年高引论文(Top Cited Paper),单篇论文最高SCI他引600次。

江焕峰教授团队发展的绿色氧化反应新方法

江焕峰教授主持完成的成果“绿色氧化反应新方法及其应用”,项目以绿色、高效、可控的理念为指导,基于源头消除污染的策略从现代合成工业氧化过程的关键科学问题入手开展研究,发现和发展了一些绿色氧化反应新方法与新途径,探索了催化氧化新机制,完成了若干功能杂环分子材料的汇聚性合成。成果发展的绿色氧化新方法,丰富了绿色有机合成化学内涵,实现了功能有机分子在发光材料、医药方面的应用,项目成果处于国际领先水平。8 篇代表作SCI他引888 次,单篇最高他引246次,入选ESI高被引论文4篇;主译教材1部,授权中国发明专利2项。

据悉,2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)共有315项科技成果(人)获得奖励,其中特等奖1项、一等奖116项、二等奖188项、青年奖10项。

附:学校2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖项目

奖种

项目名称/获奖人

完成单位

主要完成人

面向高性能储能电池隔膜和电极材料的研究

化学与化工学院

王海辉,王素清,廉培超,李忠

绿色氧化反应新方法及其应用

化学与化工学院

江焕峰,黄良斌,伍婉卿,王阿忠,姬小趁,唐晓冬,李先纬

科技进步奖

专用项目(略)

二等

多糖基无机复合材料的绿色构建与功能调控

轻工科学与工程学院

王小英,刘传富,彭新文,任俊莉,王小慧,钟林新

二等

食品营养活性物质的分子基础与调控机制

任娇艳,赵谋明,游丽君,杨宝,罗维

注:括号内数字为学校完成人排序。