新闻通知

实验室新闻

【不忘初心、牢记使命】党建引领 科普先行 我室举办2019大湾区姊妹学校夏令学习营活动

发布时间:2019-07-22 访问次数:195

李军教授讲解制浆造纸工艺

营员们参观化学分析实验室

祁海松教授讲解植物资源综合利用

营员们参观制浆造纸实验室

营员们观察实验

合影

合影

合影

为深入学习、领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻、落实中共中央、国务院印发的关于《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《中国教育现代化2035》等文件精神,积极助力、推动湾区基础教育合作发展,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,2019719日下午,我室联合轻工科学与工程学院第二党支部精心策划,以“党建引领科普行,共筑粤港教育梦”为主题,为“2019大湾区姊妹学校夏令学习营”准备了一场精彩的科学实验探究活动。

来自香港宣道会陈朱素华纪念中学、乐善堂余近卿中学、龙翔官立中学、顺德联谊总会翁佑中学、香港培正中学与广东广州市第九十七中学、广州市南武中学、番禺区南村中学、广州培正中学、顺德翁祐中学结成的五对“姊妹学校”近150名师生分批走进制浆造纸工程国家重点实验室,共同探索“纸”的科技奥秘。

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,活动现场,支部书记祁海松教授、预备党员李军教授及支部其他8位党员教师和实验技术人员精心准备了一系列有趣又有料的活动,包括探秘中华造纸术的前世与今生、新时期高级特种纸的研发与攻关,解密大型精密仪器下的微观世界,揭秘常用纸巾背后的“健康黑幕”,讲述造纸专家科研报国幕后的故事等等,获得了营员们的广泛称赞。在充实而又紧凑的参观过程中,营员们热情高涨,兴趣浓厚,不断向讲解老师进行提问交流,同时也为实验室强大的教学科研实力感到振奋。

粤港澳大湾区(大湾区)是国家发展蓝图中的重大战略部署,推动湾区教育合作发展,是推进湾区建设的重点领域,也是事关教育现代化全局的关键节点。轻工学院第二党支部将“不忘初心、牢记使命”主题教育工作与实验室科普工作深入结合,充分利用现有科研、人才和资源优势,积极面向粤港澳大湾区等开展科普教育。党建引领“同心圆”,科普探秘铸成长!