新闻通知

通知公告

关于举行北海道大学农学研究院木材化学实验室Yasumitsu Uraki 教授学术报告的通知

发布时间:2019-05-27 访问次数:20

报告题目:木质纤维素生物质的多功能利用

Multi-functional utilization of lignocellulosic biomass

人:Yasumitsu Uraki 教授,北海道大学农学研究院木材化学实验室

报告地点:造纸D楼306会议室

报告时间:201964日(星期二)9:00-11:00

学术讨论:201965日(星期三)9:00-11:00Uraki 教授与实验室师生自由讨论。(地址:造纸D楼306会议室)

报告内容:

利用木质生物质制备高附加值化学品材料来替代不可再生的石油基化学品符合可持续发展。主要介绍木质素和纤维素在制备双电层电容器以及透明纸上的应用。以阔叶材硫酸盐木质素为原料的活化碳纤维膜作为双电层电容器(EDLC)的电极材料时表现出了较好的电化学性能;以溶剂木质素和TEMPO氧化纤维素纳米纤维为原料制备的电极隔膜应用在EDLC时表现出了比商用隔膜更大的比电容值;以乙酰化纤维素纳米纤维为原料制备的透明纸膜展现出了良好的透明度和力学性能。

报告人简介:

Yasumitsu Uraki,北海道大学农学研究院木材化学实验室教授。1980年至1989年期间就读于日本北海道大学理学院并取得学士、硕士和博士学位,1989年起至今任职于北海道大学农学院。现任日本木材学会和纤维素学会理事、美国化学学会成员。担任国际学术期刊《Cellulose》和《Journal of Wood Chemistry and Technology》编委。曾获得2004年日本纤维素学会林治助奖和2006年日本木材研究学会奖。主要研究领域:利用细胞壁模型物阐释木质素构造及其相关影响因素;疏水性纤维素纳米纤维的制备;木材组分的生物合成及生物降解研究;木质生物质的有效利用(组分分离方法及功能材料的研究)。