运行管理

规章制度

制浆造纸工程国家重点实验室管理守则

发布时间:2017-12-31 访问次数:59

本实验室是国家级科研平台,实验室所有仪器设备向实验室研究人员、访问学者开放,同时面向全校和全社会开放使用。到实验室工作、访问或参观均需按照实验室规定经相关负责人批准后方可进入,且进入实验室的所有人员必须严格遵守实验室的各项管理规定。

一、进入实验室人员,必须遵守实验室安全、卫生方面的规定,不准喧哗打闹,不准抽烟喝酒,若发生事故,应及时处理并上报有关部门。

二、使用仪器设备必须严格按照操作规程,并做好记录;贵重仪器设有专人保管;使用时须经上岗培训和考核,否则不得使用。

三、使用实验室仪器设备需按实验室的规定预约登记,经实验管理人员确认后方可进行实验。实验后要搞好卫生清理工作,摆好设备仪器,关闭水电门窗,经实验管理人员检查认可方可离开实验室。

四、不遵守实验室管理制度,又不听从劝告者,实验室管理人员有权停止其实验。造成事故的,追究其责任,并按有关规定处理。

五、做好化学试剂的管理工作。加强对实验室易燃易爆、腐蚀性及有毒化学试剂的管理,做到实验试剂合理存放,实验完毕物品归位,废旧试剂定期回收。

六、落实岗位责任制。专用实验仪器专人管理,定期维护,使之处于正常运行状态,保证实验室的全面开放,实验室工作日每天开放时间不少于14小时。实验室的管理人员离开实验室要检查水电,关好门窗,注意防火防盗,确保安全,实行谁主管谁负责的原则。

七、外单位人员进入实验室参观、学习等,须经分管副主任批准,需要做实验的,必须提前预约,统筹安排时间才能进行实验。