运行管理

规章制度

制浆造纸工程国家重点实验室领导班子工作章程

发布时间:2017-12-31 访问次数:43

第一条  为了更好地贯彻和完善国家重点实验室的主任负责制,保证各项重大决策的科学化、民主化和规范化,特设立主任负责制下的实验室领导班子。

第二条  实验室设主任1人,全面主持实验室工作,设副主任5人,分别协助主任负责对外开放、学术交流、科研、设备管理、研究生培养、安全及办公室日常行政等工作。

第三条  实验室下设办公室,设办公室秘书1人,协助主任和副主任处理实验室的日常行政事务、财务管理、数据资料统计归档管理、数据库和网站建设维护、实验室研究工作简报和年报等的编辑出版、学术会议会务等工作。实验室设技术部,设部长1名、副部长2名,负责公共仪器设备的运行管理和维护、实验室的安全及卫生、实验室日常对外开放和实验室对外服务。

第四条  实验室领导班子实行以主任负责为前提的民主集中制原则。实验室领导班子成员应对所议问题充分发表意见,认真讨论后再形成决议。

第五条  凡属实验室内重大事项,应提交室领导班子讨论,做出决定后实施,遇事需形成决议时,应在发扬民主、充分讨论的基础上进行表决,表决通过即生效。

第六条  实验室领导班子会议的有关内容如不宜公开,领导班子成员应注意保密,不得私自外传。

第七条  实验室领导班子的主要任务包括:

1.在学术委员会的指导下,决定实验室发展方向和学科布局;

2.决定实验室的组织结构、岗位设置、发展规划、主要方针政策和重大改革措施;

3.审批实验室的年度报表和经费预决算,决定大额预算支出;

4.决定实验室的人力资源分配方案;

5.听取和审议实验室研究人员和技术人员的述职报告及考核表;

6.负责制定和修改实验室的各项规章制度;

7.研究决定实验室的其他重大事项。

第八条  如遇实验室主任、副主任全部外出公干,实验室主任可授权实验室其他成员代为主持实验室工作。

第九条  正常情况下实验室每两周召开一次例会,下达上级领导的有关决议并布置工作。如有需要,实验室主任可召开实验室紧急会议。

第十条  实验室成员应妥善安排好自己的工作,保证参加实验室召开的重要会议。如因故不能出席应在会前请假。