关于举行苏州大学功能纳米与软物质研究院蒋佐权教授学术报告的通知

2020-09-23 10

报告题目:有机螺环发光材料

  人:蒋佐权  教授  (苏州大学功能纳米与软物质(FUNSOM)研究院)

报告时间:2020923日(周三)下午15:00

报告地点:北区科技园1号楼发光材料与器件国家重点实验室 502会议室

 

欢迎广大师生踊跃参加。

 

报告简介:

在构建有机光电材料的各种共轭体系中,具有螺环结构的有机分子因具有独特的三维骨架,高热稳定性与多共轭体系调控的特点,被广泛用于有机发光二极管(OLED)的研究。但是,其分子衍生策略的缺乏和骨架的单一性限制了其材料研究深度与广度。

譬如,C2位点是螺双芴分子中最常见的衍生位点,但其共轭衍生物易降低材料的三线态能级,而高的三线态能级对于主体材料至关重要。在红绿蓝三色OLED器件中,蓝光OLED器件的效率、寿命最具挑战性。高效蓝色磷光OLED有赖于高性能主体材料。因此,如何针对蓝光磷光客体设计高效主体材料分子是有机发光领域极具挑战的科学问题之一。另外,将芳香胺类共轭单元固化在螺环骨架的化学方法也极为有效,所得到的螺芴芳胺类系列基元既保留了螺环自身高稳定性的优点,又拥有良好的空穴传输能力,可作为各种功能分子的基础骨架。由此出发,可以构建各类主体材料与发光材料并实现高效OLED器件。

 

 

报告人简介:

2000-2004年武汉大学化学院/中科院化学所本科,2004-2009年武汉大学化学院有机化学博士,2009-2011年先后在华盛顿大学和香港城市大学从事博士后研究, 2011年加入苏州大学功能纳米与软物质研究院,任副教授,2015-2016年于佐治亚理工学院从事访问学者研究,2017年被聘为教授。主持三项国家基金,一项江苏省基金,已在国内外期刊(Nat. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater.等)上发表研究论文100 余篇,H-index35。曾获得教育部技术发明二等奖,江苏省高校教学竞赛二等奖,苏州大学学生“我最喜爱的老师”,江苏省青蓝工程中青年学术带头人等奖励。


华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室版权所有

地址:广东省广州市五山路381号华南理工大学北区科技园1号楼

电话:020-22237016 传真:020-22237016

邮箱:skllmd@scut.edu.cn