华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室 工作简报 2019年第10期 (总第63期)

2020-09-23 10

发光材料与器件国家重点实验室工作简报2019年第10期(总第63期20200114).pdf

摘要:

全国人大常委会艾力更·依明巴海副委员长一行来实验室调研考察

1217日下午,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率队来发光材料与器件国家重点实验室开展科技进步法修法工作。省人大常委会副主任王学成,省人大教育科学文化卫生委员会主任委员何丽娟,中国科学院院士、华南理工大学校长高松,华南理工大学副校长朱敏,中国科学院院士曹镛陪同调研。

实验室主任马於光教授向艾力更·依明巴海副委员长一行介绍了实验室的基本情况,近年来在科技创新、成果转化、人才培养和队伍建设及国际科技合作交流等方面取得的成绩。

 艾力更·依明巴海副委员长对实验室贯彻落实科学技术进步法各项工作给予了充分肯定。并仔细询问实验室在贯彻实施科学技术进步法中遇到的问题及修法建议。

学校党委办公室(学校办公室)、科学技术处、科技成果转化办公室、以及材料科学与工程学院相关负责人参加了调研。

 

 

有机/钙钛矿光电材料与器件双边研讨会

20191217-18日,英国帝国理工大学-华南理工大学有机/钙钛矿光电材料与器件双边研讨会在华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室召开。会议由发光材料与器件国家重点实验室和材料学院(先进材料国际化示范学院)共同举办。会议邀请了二十位帝国理工大学的专家学者进行学术报告。

发光材料与器件国家重点实验室主任马於光教授为会议致词,对帝国理工大学学者们的到来表示欢迎。他表示有机及钙钛矿光电领域在不断的发展变化,通过交流和互相学习,共同推动该领域的发展。

会议期间,中英双方的学者们就有机及钙钛矿光电领域的研究进行了热烈的讨论,会议共呈现了36个学术报告。来自帝国理工大学的Ji-Seon Kim教授作出了关于有机半导体分子物理学的演讲,Martin Heeney教授则分享了关于有机太阳电池材料设计上的研究成果,Artem Bakulin教授对pump-push-photocurrent光谱技术在光电子领域的应用进行了全面的讲解。此外,华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室的吴宏滨教授详细地阐述了通过辐射效率测量来评估有机太阳电池中给受体界面之间能量差的研究。叶轩立教授则详细地介绍了如何利用高通量光学模型来指导设计功能化有机太阳电池。应磊教授分享了非富勒烯有机太阳电池中共轭聚合物的设计理念。

此次双边会议旨在通过帝国理工大学与华南理工大学师生的学术交流,共同推动有机及钙钛矿光电领域的发展与进步。

发光材料与器件国家重点实验室举办第六期发光明师讲堂

1226日,发光材料与器件国家重点实验室举办第六期发光明师讲堂,邀请中国科学院院士陈学思研究员,为师生做主题为生物可降解高分子材料的学术报告。

此次报告由发光材料与器件国家重点实验室主任马於光教授主持,马於光教授对陈学思院士的来访表示热烈的欢迎,简要介绍了陈学思院士在基础研究和科技成果转化方面的成就,并为陈学思院士颁发“发光明师讲堂”纪念品。

在报告中,陈学思院士从生物可降解材料的结构特点和性能出发,介绍了其团队在可降解高分子、生物医用材料和药物递送三个领域的研究历程、研究成果和产业化情况,并向在场师生分享了多年的研究心得。

陈学思院士的研究成就引得在场师生的赞叹,其广泛的涉猎,系统而又详实的报告予人以启发,深得学生喜爱,与会师生针对报告中各自关心的学术问题积极提问,陈学思院士认真回答了与会师生的问题。



华南理工大学先进材料国际化示范学院2019级材料类全英创新班本科生来实验室参观学习

1222日下午,华南理工大学先进材料国际化示范学院2019级材料类全英创新班(简称“材创班”)本科生来实验室参观学习,先进材料国际化示范学院依托材料科学与工程学院进行建设和管理。   

张杰老师带领同学们参观了成果展示厅,超净室及测试分析平台,超快平台,小角度x射线散射室,核磁室等仪器测试平台,并为讲解不同仪器的功能和原理。

随后,发光材料与器件国家重点实验室主任马於光教授,材料科学与工程学院院长、发光材料与器件国家重点实验室副主任彭俊彪教授,马东阁教授,苏仕健教授,实验室副主任黄飞教授,中国科学院院士曹镛教授分别为2019级材创班同学做讲座。

实验室主任马於光教授向同学们介绍了对国重的总体情况。马於光教授对发光材料与器件国家重点实验室的历史和发展,以及光电部分研究领域、主要骨干教师队伍、成果、学生出口等方面都作出了全面系统的介绍。同时向同学们介绍了自己团队对于新领域的探索。

材料科学与工程学院院长、发光材料与器件国家重点实验室副主任彭俊彪教授以“发光显示领域及系统集成”为主题。向同学们介绍了发光显示器件的发展趋势,创新想法及未来的展望,并向同学们介绍前沿科技。

马东阁教授以“OLEDs 及其照明技术”为主题,重点向同学们介绍OLED照明的优点、发展历程、发光原理以及国重对OLED领域做出的贡献。

苏仕健教授主要向同学们介绍了OLED的实际应用,器件的研究原理,以及和材料相关的研究方向;并重点介绍了其团队对器件的改进方向。

实验室副主任黄飞教授向同学们介绍了恩师曹镛院士的成就,重点讲解了关于有机光伏的相关原理和器件结构,介绍了有机光伏的应用优势和可发展思路。同时还介绍了东莞协同创新研究院的相关工作。

在本次讲座的最后,曹镛教授从有机光电的发展历程、应用领域出发,重点介绍了国重有机光电方向的初始建立和理念目标,以及目前的主要研究方向。

 

 

曹镛教授在2019级实验室新生培训会上做“光电所的发展与展望”讲座

1225日曹镛教授在发光材料与器件国家重点实验2019级新生入学培训会上给光电所新生作了题为“光电所的发展与展望”的讲座。

曹镛教授向新同学们介绍了国重有机光电研究领域自1988年学校批准组建光电所以来老师和同学在坚持基础、应用基础及应用研究全链条发展,坚持以化学、物理、材料科学学科老师同学合作交叉发展的基础上成长壮大的历程,及光电所在有机光电信息与能源领域所取得原创性成果。

曹镛教授重点向同学们介绍了光电所在此过程中所培养和引进的中青年科研教师团队及近期(2025)及中期(2035)发展目标。曹镛教授指出2019级同学是实现这些目标的重要力量,他鼓励2019级同学们努力学习为实习这些重大目标作出自己的贡献,在此过程中历练与成长。曹镛教授还向同学们说明了光电所关于论文奖励、申请教育部资助出国联合培养、保密条例等方面的规章制度

 “光电学术讲座”第四十讲开讲

1227日(星期五)下午 1500,“光电学术讲座”第四十讲在国重报告厅N308开讲。胡蓉博士、甄士杰博士后、万清博士生分别向师生们做学术报告。

胡蓉博士为师生做题为“AIE材料在生物成像及治疗中的应用的报告。在报告中,胡蓉博士分别从微生物及细胞两个角度介绍AIE材料在生物检测、成像及治疗中的应用。在微生物方面,胡蓉博士重点介绍AIE材料在微生物的高效区分、选择性成像及抗菌中的应用,并在动物模型了实现了对微生物的有效抑制;细胞层面,不仅利用AIE聚合物实现了对活细胞的特异性识别,还利用炔-胺点击聚合构建了一种细胞内的聚合反应,原位制备AIE聚合物,实现了点亮成像及对细胞的高效杀伤。

甄士杰博士后为师生做了题为“硫氧化增强发光及其在生物成像及诊疗中的应用”的报告。在报告中,甄士杰博士后向师生介绍了聚集诱导发光(AIE)材料的发现、机理及应用。介绍了一种新型AIE基元的构建及基于此AIE基元制备的一系列红光/近红外AIE材料,实现了靶向光动力学治疗及动物的双光子荧光成像。并重点介绍了通过简单氧化可以明显实现材料的发光红移,发光效率、活性氧产生效率及双光子吸收截面的提高,同时实现材料能级的明显降低。通过研究发现,此类AIE材料对于探索生物体内癌细胞活动和诊疗手段具有重要意义,并且再次表明了AIE材料在生物荧光成像与诊疗等方面的巨大应用潜力。

万清博士生为师生做题为萘并噻二唑衍生物在光/电致发光中的三重态激子调控及其应用的报告。在报告中,万清博士生从光致发光与电致发光过程中三重激发态产生原理不同的角度出发,提出两种过程中所产生的三重态激子在不同领域中的应用。在电致发光过程中,通过结合热激子原理和巧妙的分子设计,将高能激发三重态激子转化为辐射单重态激子以提高近红外有机发光二极管(OLED)的器件效率。对比分子内电子效应位阻效应的增强对器件效率的影响,揭示了虽然两种效应均可以提升材料的固态发光效率,但电子效应的增强有利于OLED器件效率的提升。此外,结合理论计算和实验结果,提出了影响三重态热激子转化的三个重要因素,实现了热激子荧光材料的可控设计。万清博士生还介绍了在光致发光过程中产生的三重态激子在光动力肿瘤治疗领域具有重要意义。基于聚集诱导发光(AIE)原理,提出在阴离子-π*AIEgen中强化分子内电荷转移态的设计理念,制备出兼具高效聚集发光和自由基型活性氧产生的光敏剂,从而克服传统光动力疗法中聚集荧光猝灭、聚集活性氧效率降低以及肿瘤乏氧等系列问题。

 

 

发光材料与器件国家重点实验室主要研究进展介绍

Ⅰ兼具骨肿瘤治疗与组织修复能力的光热铋掺杂生物玻璃

Ⅱ利用界面能量传递(IET)观测亚晶格尺度能量迁移效应



 

12月份境内外学者来国重室访问交流情况


华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室版权所有

地址:广东省广州市五山路381号华南理工大学北区科技园1号楼

电话:020-22237016 传真:020-22237016

邮箱:skllmd@scut.edu.cn