华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室 2020年优秀大学生暑期线上夏令营圆满举办

2020-08-13 10

2020720-21日,华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室2020年优秀大学生暑期线上夏令营圆满落下帷幕。

本次夏令营采用线上形式举行,713号为夏令营线上宣讲会,由国重实验室主任马於光教授主讲,材料学院院长彭俊彪教授、国重副主任黄飞教授、国重骨干成员马东阁教授和秦安军教授作为嘉宾参与现场互动答疑。宣讲会后,从431名报名者中优选出来自华南理工大学、天津大学、四川大学、厦门大学、中南大学、武汉理工大学、湘潭大学等四十多所高校的120人入营。经过720-21日两天的互动交流和综合考核,最终确定优秀营员70名。

720上午9点,开营仪式正式拉开帷幕。出席本次开营仪式的嘉宾有:中国科学院院士曹镛教授,中国科学院院士唐本忠教授,材料科学与工程学院院长彭俊彪教授,发光材料与器件国家重点实验室主任马於光教授等。


2020年优秀大学生暑期线上夏令营开营仪式


开营仪式由胡蓉博士主持。在开营仪式上,彭俊彪教授致欢迎词,对各位营员的到来表示了热烈的欢迎,并寄予了殷切的期望和衷心的祝福,希望他们能够在本次夏令营中有所感悟,有所收获,展现自我,大放光彩。

彭俊彪教授致辞


随后,国重实验室主任马於光教授为大家详细介绍了国重实验室的发展概况、研究方向、导师阵容、以及目前已取得的科研成果等精彩内容,让身在异地的营员们身临其境,对国重实验室有了更深入的了解。

马於光教授介绍实验室基本情况


接着,曹镛院士与唐本忠院士带来了精彩的学术报告,让同学们对国重实验室的研究方向和研究内容有了更为深入的认知。

曹镛院士做题为《有机/高分子光电功能材料与器件的发展与展望》的报告,向营员们详细介绍了有机/高分子光电材料与器件的概况。

 

 

曹镛教授做报告


聚集诱导发光(AIE)概念的提出者和研究的引领者--唐本忠院士,在报告中详细介绍了聚集诱导发光功能材料,让同学们全面了解了聚集诱导发光这样一个光物理概念以及什么是AIEAIE的机理、AIE的应用及产业化和高分子方法学等专业知识。

 

唐本忠教授做报告


在招生政策解读环节,主持人胡蓉博士从夏令营概况、活动形式与内容、活动流程等方面详细介绍了本次线上夏令营活动,并简要介绍了华南理工大学的研究生学习奖助学金等情况。

胡蓉博士解读本次夏令营活动政策


在互动交流环节,同学们积极通过聊天功能对专业知识、学习生活、专业要求等感兴趣的话题提出了疑问,彭俊彪院长、马於光主任、黄飞教授等参会嘉宾对同学们的问题耐心地做出了回答,交流氛围非常融洽活跃。在随后的师生交流环节中,不少优秀的同学给老师们留下了深刻的印象。

21日上午9点,为期一天的本次夏令营综合面试环节正式拉开帷幕,考官通过综合考察营员的专业知识、外语水平和综合能力,最终选拔出70名优秀营员。

本届夏令营活动旨在促进国内重点高校优秀本科生的交流,增强对材料学院的专业宣传并选拔优秀推免生到华南理工大学继续深造。

感谢华南理工大学招生办、华南理工大学材料科学与工程学院各位老师的大力支持,感谢各位夏令营秘书的辛苦工作。


华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室版权所有

地址:广东省广州市五山路381号华南理工大学北区科技园1号楼

电话:020-22237016 传真:020-22237016

邮箱:skllmd@scut.edu.cn