实验室独立在《Nature Photonics》上发表聚合物太阳电池研究论文

2012-09-10 10

实验室独立在《Nature Photonics》上发表


 


聚合物太阳电池研究论文


 


  


       9月3日,以华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室和高分子光电材料与器件研究所为独立完成单位的研究论文“Enhanced power-conversion efficiency in polymer solar cells using an inverted device structure” 在国际著名学术杂志《Nature Photonics》(《自然光子学》)上发表(第六卷,第9期, 第593-597页; 8月19日网上发表),并被该杂志选为研究亮点。
  该文作者为我校高分子光电器件研究团队成员,其中包括博士研究生何志才、仲成美、苏仕健教授、徐苗博士后、吴宏滨教授(通讯作者)、曹镛教授等。该研究团队在华工高分子光电材料与器件研究所首创并具有自主知识产权的水/醇溶性聚合物太阳电池界面调控材料与技术的基础上,通过协同创新,实现了器件效率的新突破。通过在氧化铟锡表面引入水(醇)溶性共轭聚合物,制备出可高效收集光生载流子的阴极,从而设计并实现了一种高效、新颖的倒置结构聚合物太阳电池。该器件结构被证实可以有效增强入射太阳光的吸收,因而可有效提高器件的短路电流等关键性能指标,并实现了9.214%的能量转换效率(这一效率得到国家光伏质检中心的独立认证), 再次刷新了经同行评审的科学文献中聚合物异质结太阳电池效率的最好水平。(该论文全文的链接:http://www.nature.com/nphoton/journal/v6/n9/full/nphoton.2012.190.html)
  这一研究成果还被美国主要报道物理学重要成果的网站Phys.org以“Inverted polymer solar cell efficiency sets world record”为题迅速报道(http://phys.org/news/2012-08-inverted-polymer-solar-cell-efficiency.html ),指出该成果“大幅提高了聚合物太阳电池的效率”。
  《Nature Photonics》是Nature 出版集团(Nature Publishing Group)于2007年创办出版发行的期刊, 发表论文覆盖面从光的基本性质和光与物质相互作用,到涉及光子探测、 传输、操控及光电转换的光物理过程的研究及相关器件的设计与应用。该刊目前的影响因子(IF)为29.278。


华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室版权所有

地址:广东省广州市五山路381号华南理工大学北区科技园1号楼

电话:020-22237016 传真:020-22237016

邮箱:skllmd@scut.edu.cn