我院举行首届中国政府奖学金预科留学生中秋茶话会
发布时间: 2019-09-17 浏览次数: 11

2019年9月12日下午,由我院主办的2019华南理工大学首届中国政府奖学金预科留学生中秋茶话会在西湖苑举行。本次活动邀请到了学校副校长邱学青出席,学院王庆年院长、潘俊副院长,学院办公室、留学生管理办公室和预科办公室主管及老师与全体预科留学生一同欢度中秋佳节。茶话会由潘俊副院长主持。

邱学青副校长发言

邱学青副校长向预科留学生来华工学习表示欢迎与祝贺,并致以中秋节日祝福。邱对预科留学生提出了四点要求:第一,要求同学们要尽快适应新的环境,遇到困难要有信心和勇气,华工是你永远的母校,学校会尽全力来帮助你;第二,要求同学们要珍惜学习汉语的时间和机会。学好汉语,才能学好其他专业学科;学好汉语,才有更能更深入了解中国各地的文化和知识;第三,要求同学们要多观察多感悟中国近四十年来科技、经济、社会的飞速发展,要近距离的了解现代中国,要多思考中国是如何获得这么大的成就与进步的;第四,要求同学们要多了解广州、多了解华工。

王庆年院长发言

王庆年院长在讲话中介绍了预科项目的项目背景,并向同学提出了四点希望:第一,希望同学们能尽快适应中国学习模式;第二,希望同学们能享受在中国的生活,把握好近距离体验中国文化、了解现代中国社会的机会;第三,希望同学们能学会向老师学习和请教,国际教育学院的老师们都非常愿意为同学们解答问题、解决困难;第四,希望同学们能通过参与本次中秋茶话会,体验中国传统节日的文化气氛,同时也可以借此机会放松心情,调整在强化学习中高度紧绷的状态。

茶话会现场

茶话会上,预科留学生们畅所欲言,介绍了各自的文化背景、学习汉语的经历,分享了初到华工的体验,并就汉语学习、考试要求、文化交流等方面的困惑向老师们进行请教,在座老师也针对具体问题给予了详尽的解答。“我从来没有见过这么大的飞机场”来自塔吉克斯坦的吴梦丹同学分享了抵达广州白云国际机场给她的震撼,同时也惊讶于广州这座城市的现代化建设水平,她对未来在华工的学习和生活充满期待。

学生畅所欲言

制作月饼

茶话会后,预科留学生们在酒店大厨的指导下,亲自体验了冰皮月饼的制作过程,感受中国传统节日文化的魅力。

合影

据悉,华南理工大学于今年成功获批中国政府奖学金预科教育试点院校,为全国17所预科高校之一,首批预科学生于今年9月到校开始为期一年的预科学习,学习结束考核合格后将奔赴全国各专业院校进行专业本科教育。



中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn