鲜衣怒马少年时 且歌且行且从容——记2019年国际教育学院开学典礼
发布时间: 2019-09-09 浏览次数: 100

又是一年开学季,百花齐放,生机盎然。9月5日上午10时,2019年华南理工大学国际教育学院开学典礼在南校区B1-106室隆重举行。出席本次典礼的有王庆年院长、刘程副院长、胡贵平副院长、潘俊副院长以及学院全体教职工、来自世界各国的留学生新同学。典礼由潘俊副院长主持。

王庆年院长首先致辞,向来自世界各地的留学生新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。接着,他向2019级新生提出了四点希望:第一,希望同学们认真规划好自己的大学生活,尽快适应大学的生活节奏,养成良好的学习习惯。第二,希望大家和睦相处,相互尊重,取长补短。第三,希望同学们认真学习中国的法律法规,严格遵守中国和学校的规章制度。第四,希望大家深入了解中国文化,讲好中国故事,为增进中外友谊和文化交流做出贡献。

王庆年院长致辞

王庆年院长希望新生们能牢记这四点,珍惜在华工的学习机会,衷心地希望新生们在华工的生活成为他们一生中最美好的时光,成为一生中最大的收获!

潘俊副院长主持开学典礼

开学典礼现场

随后,国际教育学院教师代表李靖老师,通过分享她的学生张杰同学在中国的学习汉语、成长成才的经历,鼓励新生们积极融入在中国、在华工的生活。正如李靖老师所说“你们将学习的不仅仅是汉语和专业,你们将学习和遇见的是整个中国文化和社会,这段经历必将让你们与众不同”,希望同学们能够以积极的心态去体验多元文化、以宽容尊重的心去对待身边的同学朋友。

教师代表李靖老师发言留学生代表KIGEN发言
教师代表李靖老师发言留学生代表KIGEN发言
新生代表TINO发言王庆年院长为新生奖学金获得者颁发荣誉证书
新生代表TINO发言王庆年院长为新生奖学金获得者颁发荣誉证书
安然教授和新生亲切交流精彩的节目表演
安然教授和新生亲切交流精彩的节目表演

留学生联谊会主席KIGEN鼓励新生追求卓越,积极进取,并鼓励大家加入留学生联谊会,一起组织有意义、有趣的活动,丰富课余生活。

来自德国的新生代表TINO用流利的中文和大家分享了进入校园以后的感悟,提醒新同学们要尽快适应新环境,在日常学习生活中要相互理解、相互帮助,要珍惜来中国的机会,好好学习。

接着,王庆年院长亲自为留学生新生奖学金获得者颁发荣誉证书,并逐一为其佩戴校徽。其后,教师代表们也向全体新生赠送校徽。庄严的佩戴校徽仪式,增强了他们对学校的归属感,营造了国际教育学院大家庭的温馨氛围。

为了欢迎新同学的到来,在校留学生还准备了精彩的节目表演。典礼现场掌声和欢呼声此起彼伏,新同学们充分感受到了国际教育学院大家庭的热情、温暖和友爱。

接下来的两周,我院还安排了内容丰富的入学教育活动,包括安全教育、法制教育、学习介绍、参观校史馆、参观校园等活动,帮助留学生们尽快适应学校生活。

2019级新生合影留念

开学典礼是新生们入学的第一课,迈入华园,同学们即将揭开人生崭新的篇章。黎明即起,孜孜为善,希望同学们能够珍惜在华园学习生活的时光,能够学有所成,得偿所愿。


中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn