英国兰卡斯特大学“一带一路”研究院成立
发布时间: 2019-09-02 浏览次数: 10

2019年6月7日,英国兰卡斯特大学“一带一路”研究院成立揭牌仪式在兰卡斯特大学举行。兰卡斯特大学校长Mark Smith教授, 中国驻英使馆杨晓坤公参以及兰卡斯特大学“一带一路”研究院新任院长、孔子学院院长曾敬涵教授先后致辞。孔子学院总部副总干事赵国成发来贺信,祝贺“一带一路”研究院成立。Mark Smith校长和杨晓坤公参共同为研究院揭牌。

兰卡校长Mark Smith与中国驻英使馆公参杨晓利等为一带一路研究院揭牌

中国外专局驻英总代表梁伯枢,兰卡斯特市常务副市长Alan Biddulph,兰卡斯特大学常务副校长Steve Bradley教授,以及英国剑桥大学“一带一路”智库代表,诺丁汉大学全球丝绸之路研究院院长Emilian Kavalski教授,清华大学“一带一路”研究院院长史志钦教授,北京交通大学丝绸之路研究院院长皇甫晓涛等70多名中外著名高校专家学者出席揭牌仪式。

一带一路研究院院长及兰卡孔院英方院长曾敬涵在揭牌仪式上讲话

揭幕仪式当天正值中国传统端午佳节。仪式结束后,兰卡斯特大学孔子学院举办了庆祝活动,孔子学院副院长Derek Hird 介绍了孔院近况以及端午节传统,中外嘉宾共同庆祝佳节。

一带一路研究院揭牌仪式出席人员合影

当天下午,兰卡斯特大学“一带一路”跨学科会议举行。此次会议为期三天,邀请中外著名高校专家学者围绕“一带一路”与环境、法律、外交、文化等主题深入的探讨。

兰卡斯特大学“一带一路”研究院是全英第一个实体存在的“一带一路”研究中心,也是第一个由孔子学院牵头参与的“一带一路”研究院。研究院将邀请有关国家专家、研究机构及智库共同组成跨学科科研团队,阐释“一带一路”理念重要意义,介绍“一带一路”对英国及相关国家利益影响,澄清错误观点认识,加强中英科技交流合作为基本研究。以定期召开学术座谈会、论坛等形式加强学者智库间的交流合作,每年侧重不同选题推出一些有价值、有分量、有影响的专项研究报告、论文和专著等成果。对于促进“一带一路”研究,加深世界对中国的了解和认识,并且进一步推进中英在“一带一路”人文交流上有重大的积极意义。(图文/隆思燮)


中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn