北京语言大学杨玉玲教授学术讲座成功举办
发布时间: 2019-07-04 浏览次数: 10

刘程副院长主持杨玉玲教授做讲座
刘程副院长主持杨玉玲教授做讲座
合影合影
合影合影

2019年6月18日下午,北京语言大学汉语教育学院博士生导师、汉语教育研究所副所长杨玉玲教授莅临我院,在大学城校区B1-314会议室为我院师生进行“语法教学原则和方法”的精彩学术讲座。本次的讲座由刘程副院长主持,全体汉语教师及研究生参加了讲座。讲座开始前,刘程副院长代表我院全体师生向杨玉玲教授表达了热烈的欢迎。

杨玉玲教授主要从精讲多练原则、三个平面原则、交际性原则和不讲“语法”原则等四个方面展开,结合了大量学生在学习中遇到的和可能遇到的偏误,灵活巧妙地运用图片、图表以及跟学生生活息息相关的语境进行教学示例,深入浅出。最后,杨玉玲教授还总结到:教学有法,教无定法,尤其是年轻的老师,只要找到适合自己的办法就是好的。做一个优秀的汉语老师,要有扎实的语法功底,把语法掰开揉碎形象生动地教给学生。

讲座的问答环节,现场师生踊跃提问,向杨玉玲教授请教有关留学生使用词典、教学资源网站及APP等疑问,杨玉玲教授均耐心解答。我院师生纷纷对杨玉玲教授表示感谢,此次讲座让在场师生对语法教学有了新的认识。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(图文/肖奇  裴小蓉 邓拓)


杨玉玲教授简介:
杨玉玲,北京语言大学汉语教育学院教授,博士生导师,毕业于北京大学中文系,师从陆俭明先生学习现代汉语语法。美国明德大学研究生项目主讲教授,汉语教育研究所副所长,国家汉办赴外教师培训专家,出国教师和志愿者教师选拔考试主考官、命题员。主要研究方向为现代汉语语法和国际汉语教学。从事国际汉语教学20余年,长期从事海内外汉语教师培训工作,先后多次赴美国、德国、荷兰、乌克兰、新加坡、菲律宾、泰国、德国、马来西亚等国进行学术研讨、交流和汉语教师培训。发表论文40余篇,出版著作《现代汉语语法答问》《国际汉语教师语法教学手册》《“这”、“那”系词语篇章用法研究》《国际汉语语法与语法教学》《面向二语教学的现代汉语标记性构式研究》《国际汉语教师中级语法教学手册》《国际汉语教学800词》等。


中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn