美国罗格斯大学亚洲语言文化系终身教授史皓元来我院开展工作坊
发布时间: 2019-07-04 浏览次数: 10

7月1日,美国罗格斯大学亚洲语言文化系终身教授Richard VanNess Simmons(史皓元)受邀来我院开展工作坊,工作坊的主题为“美国孔子学院近期概况”。工作坊由我院安然教授主持,全体汉语教师及研究生参加了工作坊。

安然教授主持

史皓元教授做讲座

史皓元教授首先就大家关注的中美贸易战背景下孔子学院是否受到严重影响的问题进行解答,并分析孔子学院如何回应中外合作院校的利益关切和期待,提出孔子学院应深刻了解合作双方的需求,认知周边环境和各自扮演的角色,努力满足当地的需求和要求。随后史皓元教授从个人经验出发,将之总结为四大管理原则:以合伙精神来办事情,以诚恳的态度合作,举办高品质节目,保持人文关怀和文化交流。最后史皓元教授介绍了马礼逊记录南方系官话的过程和方法,对南音和北音之间的不同进行了展开和说明,并慨叹马礼逊克服种种困难去学习汉语和向英语世界介绍汉语的精神。

讲座现场

讨论环节中,大家积极参与讨论。内容涉及到孔子学院如何处理汉语教学与汉语系的冲突,如何举办高品质项目活动等问题。最后,安然教授作总结发言,并代表学院向史皓元教授来我院开展工作坊座谈表示感谢。(图文/汉语国际教育系)

中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn