青春不散场,梦想再起航
发布时间: 2019-07-02 浏览次数: 10

2019年6月27日下午,华南理工大学2019年国际教育学院毕业典礼在大学城校区音乐厅隆重举行,国际教育学院王庆年院长、刘程副院长、胡贵平副院长、潘俊副院长等学院领导以及部分优秀留学生导师代表出席。学院全体教职员工、毕业生及不远万里而来的学生家长等近600人参加毕业典礼,共同见证这一喜悦的收获时刻。毕业典礼由潘俊副院长主持。
 

王庆年院长致辞

潘俊副院长主持典礼

王庆年院长首先致辞,他代表国际教育学院全体老师,向顺利完成学业的各位留学生表示最热烈的祝贺!向辛勤教育指导和培育留学生的各位老师以及在身后默默付出的父母和亲友们表示最衷心的感谢!

王庆年院长对国际教育学院近年来取得的一系列突出成绩向毕业生及家长们进行了汇报:我们是全国首批“来华留学教育示范基地”;2016年,我们顺利通过了教育部“来华留学质量认证”,是全国28所首批试点高校中的唯一广东院校;我们的《跨文化传播学专题研究》、《中国文化与社会的多样性》和《数字逻辑》三门课程,入选了教育部 “来华留学英文授课品牌课程”;2017年,我们的教学成果“来华留学生思想教育模式的探索与创新”获第八届广东省教育教学成果一等奖。我们目前拥有两个研究基地:教育部国别与区域研究基地“印度巴基斯坦研究中心”和广东省公共外交与跨文化传播研究基地;我们还与英国、美国、德国的伙伴高校及企业共同建设了三所孔子学院;近年来,我们的跨文化传播和孔子学院研究成果丰硕,获得国家社科重大项目1项,我们在以上领域的研究已引领全国。

王庆年院长对即将离开的毕业生们提出了三点殷切希望:一是希望同学们常怀感恩之心,学会感恩父母,感恩老师,感恩同学和朋友,感恩华南理工大学,感恩中国;二是希望同学们能成为一个终身学习者,并且努力塑造自己的个人品牌。持续不断的学习,保持领先、实现个人梦想;三是希望同学们用创新的思维、坚定的意志和热情去推动这个世界变得更加美好;最后,希望同学们成为中国和各自国家的友谊使者,促进各国与中国的关系,让世界更好地了解中国,并让自己成为在世界范围有影响力的人!最后,他殷勤叮嘱,同学们有空常回家看看,母校的大门将永远为大家敞开!同时,如果同学们毕业后有继续深造的意愿,也欢迎同学们继续选择华南理工大学!

颁奖

为鼓励留学生们在校刻苦学习,感谢导师们为留学生成才的辛勤付出,学院特意在毕业典礼上安排了表彰环节,为9位留学生导师颁发了“优秀导师”奖,为在学习上取得优异成绩的5名博士生颁发了“学术奖”,为成绩优秀且表现突出的7名毕业生颁发了“优秀毕业生”奖。今年,学院还特设“2019届毕业生突出贡献奖”,颁发给了国际经济与贸易全英文授课本科毕业生扎克同学,感谢其在学期间连续担任两届大学城校区留学生联谊会主席,为学院和留学生做出的突出贡献。

毕业生致辞

毕业生代表们饱含深情地发表了毕业致辞。俄罗斯联邦留学生达丽娅(DARIA LISAIA)作为博士研究生代表发言,她分享了在中国实现科研梦想的励志故事,在最后她激动地说到:“希望有一天能让我的母校——华南理工大学和我的导师为我而骄傲和自豪。”王卡逊(FERNANDO H SARUKKALIGE KASUN SARANGA BORALESSA)代表硕士毕业生发言,他讲述了自2007年在我校学习期间的美好回忆,他早已将中国当做了第二故乡,并感恩在中国学习收获的一切!印度尼西亚的留学生李家庆(Kenny)作为本科生毕业生代表发言,他引用中国谚语“少壮不努力,老大徒伤悲”,呼吁毕业生要珍惜时光,为迎接未来人生道路上的未知挑战做好充分准备!

颁发毕业证书

在颁发毕业证书环节,学院领导们亲自为101名本科生,87名硕士生及5名博士生颁发了毕业证书并送上毕业祝福。

颁发留学生校友联络人聘书

我院十分重视校友工作,为使留学生校友们有一个相互联系、交流信息、增进友谊、促进发展的平台,我院于2011年成立了留学生校友会。为更好地为广大校友服务,今年我们又推选了十位毕业生作为校友联络员,并为他们颁发了聘书,希望他们能够成为毕业学子与母校的纽带,继续关注母校,宣传母校。

颁奖

学院领导们为2019“礼赞中国”征文朗诵比赛、国际教育学院成立15周年LOGO设计大赛的获奖学生颁发了奖状。

毕业生赠送纪念品

毕业生们还精心准备了纪念品,来表达对母校的感恩和眷恋之情。MBA工商管理硕士班的同学们向学院赠送了精美挂画,祝福全体毕业生毕业快乐,未来更加多姿多彩感谢学校和学院的培养;ECE自动化科学与工程学院电气与计算机工程班的同学们送上了印有学生头像的水晶摆台,希望能保存好在华园的这段美好回忆;ICE电子与信息学院信息与通信工程班的同学们送上班级合影,表达对这段美好时光的不舍;毕业生达丽雅精心绘制了一幅自己手绘的画,感谢学校和学院的培养;2017汉硕的同学们向学院赠送了精美玉石,借玉石吉祥美好的寓意祝福学院越办越好;2016汉硕的同学们向学院赠送了一幅画,分享他们在校领略的中华文化魅力;对外汉语班级送上纪念册,记录定格在华工收获的美好时光;2015全英计算机科学与技术的同学们送上了瓷器,以表达他们对学校,对老师们的感激;2015全英国际经济与贸易的同学们向学院赠送了手工绘制印染的印尼巴迪布,通过精美的手工艺作品来传递祝福,祝福学院硕果累累,成就辉煌!

合影

时光荏苒,华园的日子转瞬即逝。完成典礼,我们就要挥手作别,互道珍重,希望同学们能带着在华园的感动与回忆,迈入新的人生阶段!愿各位同学怀揣梦想,再次扬帆起航,勇敢前行,谱写生命的精彩华章!
    


中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn