感知中国 走进阳江—我院开展留学生联谊会骨干文化体验活动
发布时间: 2019-05-15 浏览次数: 10

参观南海一号博物馆参观阳江核电站
参观大澳渔村留学生联谊会骨干交流会

为了培养留学生知华友华的情感和对华的认同感,激发来华留学生在华学习热情,宣传美丽中国,加强学生间交流融合,增强团队凝聚力和融入感,我院于5月11日-12日组织留学生联谊会骨干开展 “感知中国·走进阳江”主题活动。

第一站,同学们抵达南海一号博物馆。南海一号博物馆又称广东海上丝绸之路博物馆,是至今船体最大,保存最完整的远洋贸易商船,被誉为海上敦煌。博物馆为复原海上丝绸之路的历史、中国航海史、造船史、陶瓷史提供了非常宝贵的实物资料。博物馆里陈列的南海1号商船打捞文物独特精美,令同学们赞叹不已。

第二站,同学们来到阳江核电站。阳江核电站位于广东省阳江市阳东县东平镇沙环村,是中广核集团在广东地区的第二核电基地。阳江核电5号机组是我国首个满足“三代”核电主要安全指标的自主品牌核电机组,其安全级DCS(核电站数字化仪控系统)是我国自主研发的“和睦系统”,是国内首台具有自主产权的国产化DCS平台系统,实现了核电站“神经中枢”中国造。核电站的宏大雄伟和其先进技术,给留学生留下了深刻印象。

第三站,同学们参观了大澳渔村。大澳渔村位于阳东县东平镇的南边,毗邻渔港,是广东省唯一保持着原始渔家小屋风貌的渔村,可谓是渔家文化的珍品。大澳渔村有“古渔民民居群”、“海上日出”、“葛洲帆影”、“古商会旧址”、“海角琼楼”等景点。它集博览渔家文化和历史重要港口的功能于一身。在这里,同学们回望历史,体验民俗,感受文化,品味时光流逝后的沉淀与精华。
此外,11日晚上,留学生联谊会骨干还专门召开交流会,围绕留学生活动组织及联谊会管理两个话题进行讨论,从而进一步加强南北校区留学生联谊会骨干之间的交流融合。

本次文化体验活动是由国际教育学院留学生管理办公室组织策划。活动旨在通过南北校区联谊会交流,提高学生参与并组织活动的积极性,为学院和学生之间的沟通搭建更好的平台。与此同时,走进阳江,还让同学们对中国古代贸易的发展和中国改革开放有了全新的认识。

This trip was more than just a small visit to a city in China, it was a chance for us to craft a better union for both the North and South campus.
——Yulius Faustinus Edbert Santoso
It is a great and informative trip for me as I got acknowledged in too many things. we went to so many charming and historical places like the Nuclear Power Plant, museums and fishing areas. The most important thing is that we learned how to do such a great teamwork during two days. It is a fabulous journey.
——ALSAMAWI AHMED
The Yangjiang Nuclear power station is amazing. I learnt much that I would want to share it in my country someday. Also, We had some fun at the fishing area.
——KIGEN ISAYAH KIPKORIR

中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn