随风潜入夜,润物细无声——记兰卡斯特大学孔子学院“中国日”活动再次走入当地小学
发布时间: 2018-01-17 浏览次数: 97

当地时间2018年1月12日,兰卡斯特大学孔子学院在Trumacar Primary School开展了以中国春节为主题的“中国日”活动。本次活动辐射范围广泛,该校一至六年级共300名学生参加了课程体验。兰卡斯特大学孔子学院中方院长刘洊波,汉语教师刘曦芬、肖娟和两名汉语教师志愿者共同配合,为学生们带来了一堂别开生面的汉语课。

兰卡斯特大学孔子学院“中国日”课堂活动

此次“中国日”汉语课程分为三部分:中国文化介绍、语言点讲解及文化活动。课堂上,教师们以中国文化尤其是春节作为切入点展开教学,考虑到学生年龄和接受能力不同,设计了不同的教学方案。其中,一、二年级学生主要学习“你好”、“再见”等简单词汇;三、四年级学生则在简单词汇的基础上学习有关春节的词句;五、六年级学生重点学习拼音、声调、汉字等知识。教学过程中,教师们通过《新年好》、《你叫什么名字》等儿歌帮助学生们学习语言知识,加深他们的记忆,极大地激发了他们的汉语学习兴趣。为调动课堂气氛,培养学生对中国文化的兴趣,教师们还将多种多样的中国文化元素穿插在课堂中进行教授,中国剪纸工艺、中国书法、红灯笼制作等,一个小时的汉语课丰富而有趣。

部分学生展示书法作品学生制作剪纸
部分学生展示书法作品学生制作剪纸

本次“中国日”活动通过丰富的课程设计、优美的中国语言、多彩的文化样式展示,收获了极佳的教学反馈,也让当地学生们对中国文化与语言有了初步认识。“中国日”活动是孔子学院对外开展汉语教学的“窗口”之一,它再次走入当地校园,以润物细无声的方式传播汉语和中国文化,提升了当地学生的认同感,具有重要的意义。(图/文 郭庆楠  杨婷)

中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn