美国爱达荷大学孔子学院成功举办“从品尝美食的角度欣赏中国艺术”讲座
发布时间: 2017-12-20 浏览次数: 13


刘建平博士做讲座    讲座现场
刘建平博士做讲座讲座现场


11月28日,由刘建平博士主讲的题为“从品尝美食的角度欣赏中国艺术”的文化讲座在爱达荷大学科达伦校区成功举行。虽然天色将晚,气温也很低,但教室里仍座无虚席,听众们情绪高涨。大部分的听众是在爱达荷大学孔子学院学习汉语的学生。

“民以食为天”,中国人向来对食物都偏爱有加。刘建平博士的讲座让听众了解到品尝美食对于中国人而言不仅仅是吃东西那么简单,而是渗透到了日常问候和社交礼仪中。中华饮食文化折射出了这个民族独一无二的文化风范。饮食文化贯穿于“治大国若烹小鲜”的治世哲学,饮食文化隐喻于文人墨客“人间至味是清欢”的审美感悟,饮食文化体现于升斗小民“人是铁饭是钢”的乐观人生态度。 

讲座的互动环节,大家争相提问,积极发言,表现出他们对汉语及中国文化的兴趣和喜爱。之后薛荷仙院长总结:虽然我们肤色不同,语言不同,生活在不同的国家,但是大家对幸福的追求,对真理的探索是一样的。(图/文 施浩洁、林婵)

中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn