2017年兰卡斯特大学孔子学院汉语角活动圆满结束
发布时间: 2017-12-20 浏览次数: 14


汉语角活动现场座无虚席    品尝乌龙茶
汉语角活动现场座无虚席品尝乌龙茶
罗国旺老师带领学生放松筋骨认真练习发音的汉语学习者
罗国旺老师带领学生放松筋骨认真练习发音的汉语学习者

当地时间12月13日,兰卡斯特大学孔子学院2017年度汉语角活动圆满落幕。本学期以来,在孔子学院工作人员的辛勤努力和众多中国留学生志愿者的帮助下,汉语角活动蒸蒸日上,不仅参与人数显著增加还获了学生们极高的评价。

秉承传播中国传统文化的宗旨,本学期汉语角活动策划了多次极富文化意蕴的专题活动,包括中国茶艺展示、中国武术讲演等。为了让学生体验到传统的中国茶艺,工作人员特意请来专门人士在活动现场泡制乌龙茶,并让大家品尝;孔子学院罗国旺老师自告奋勇,在活动中为学生讲解武术修身养性之功效,带领大家放松筋骨,让学生们身心得到放松。

话题讨论有助于提升汉语听、说技能,是开展汉语角活动的重心。在进行话题选择时工作人员始终秉持生活化、实用性原则,“聊聊你喜欢的电影”、“谈谈你的家乡”“你喜欢旅游吗?”,这样的话题设计贴近生活,难度系数较低。

在孔子学院工作人员的悉心策划和中国留学生志愿者的积极帮助下,学生们汉语学习的热情高涨。“一对一”的交流加深了学生对中国文化的认知程度,并有助于纠正他们的语音、语调。

值得一提的是,本学期的汉语角活动得到了诸多中国留学生志愿者们的无私帮助。汉字的语音、语调是学习的难点,也因此导致所谓“洋腔洋调”的出现。在汉语角活动中,中国志愿者们极具耐心的向学习者讲授汉语发音习惯,一字一句的带领他们进行阅读,这期间很多同学表现出极高的专业水准,令人赞叹!

汉语角是汉语学习者提升汉语听、说技能的极佳场所之一,对扩大中国文化传播也发挥着举足轻重的作用。我们要将它继续发展下去,不断充实它,发展它,完善它,努力打造一个更好的的汉语学习空间。(图/文 郭庆楠)

中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn