我校荣获2016在粤外国留学生交流活动节目比赛一等奖
发布时间: 2016-12-21 浏览次数: 336

12月19日下午,2016“魅力广东,助我圆梦”在粤外国留学生交流活动在暨南大学隆重举行。广东省政协副主席刘日知,广东公共外交协会常务副会长傅朗,广东省政协副秘书长、广东公共外交协会常务理事赵福来,广东省外办副主任、广东省友协副会长苏才芳,广东省政协外事侨务委员会专职副主任施志全,广东省教育厅交流合作处处长、广东教育国际交流协会秘书长李金俊等领导出席了本次活动。来自华南理工大学、中山大学、暨南大学等9所高校的近2000余名在粤留学生参与了本次活动。本次活动舞台形式涵盖舞蹈、朗诵、小品、合唱、武术等,节目精彩纷呈,现场高潮不断,观众欢呼声始终贯穿于整场大会。

表演现场

 我校的诗歌朗诵节目《感谢中国,给了我们一段美好的时代》在13个节目中脱颖而出,荣获一等奖,这是我校连续第二年获得一等奖的荣誉。舞蹈节目《舞动青春》获得三等奖。

《感谢中国,给了我们一段美好的时代》荣获一等奖

舞蹈节目《舞动青春》获得三等奖

杨浩松副院长与参赛学生合影

 我校留学生奥斯曼(OSMAN MOHAMED ALI OSMAN,苏丹籍)、尼基塔(MIKITA SMIRNOU,白俄罗斯籍)和诗雯(YANA MURASHKA,白俄罗斯籍)通过朗诵,回忆了他们在中国的点点滴滴,表现了他们对中国的热爱和感恩之情。“鱼香肉丝的甜、麻婆豆腐的辣,还有锅包肉的香脆”,让他们对中国味道念念不忘;探访古都西安,让他们感受“古丝绸之路把中华文明传播”,感受“一带一路延伸”的力量。他们热爱中国,热爱广州这座城市。他们“不仅走遍了这里的大街小巷,学会讲简单的粤语,习惯了喝下午茶,而且还目睹广州发生的巨大变化”,让他们觉得“仿佛自己就是广州人”,广州便是他们的家乡,他们对家乡有着浓浓的爱。中国的圆月也让他们牵挂,“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年”。正是在中国的这种种美好,让他们难以忘怀,心生感恩。正如他们所说,“感谢中国,给了我们一次难得的学习机会;感恩中国,给了我们一个永生难忘的时代。伟大中国,魅力广东,助我圆梦这个梦,属于中国,属于我们,也属于世界!”

企业管理博士奥斯曼在获奖后,非常兴奋:“能够参加在粤留学生交流活动我感到十分荣幸,感谢学校,感谢老师给我这次宝贵的机会。这一个多月来,我们团结在一起,相互鼓励,相互交流想法,不断改进。在准备的过程中,我接触了中国古诗词,中国传统文化的博大精深让我兴奋不已。如今,经过激烈的比赛,我们的团队拿到了一等奖,没有白费老师们和同学们付出的努力。”指导老师罗善科和赵璐老师第一时间对学生表示了的祝贺,也赞扬学生刻苦耐劳、团结友爱,能够每天利用课后时间积极、主动排练。


活动背景:

“魅力广东,助我圆梦”在粤外国留学生交流活动是广东省留学生教育的品牌活动,由广东公共外交协会、广东省人民对外友好协会、广东国际教育交流协会主办,各高校承办。去年是第一届比赛,由华南理工大学承办。活动汇聚全省范围内各大高校留学生最具代表性的节目表演,以文艺演出为载体,彰显留学生们的青春活力与创新激情。活动旨在让在粤留学生了解中国、适应在粤生活,促进在粤留学生之间的沟通交流,也让广大留学生在粤更好地传承和发扬本国文化,同时了解和学习中华优秀传统文化和岭南文化,在和而不同、求同存异的文化氛围中实现个人发展,成为中外交流的友好使者。

中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn