学习骨雕艺术--我院开展孔子学院奖学金生文化体验活动
发布时间: 2016-12-02 浏览次数: 162

听大师讲岭南文化和骨雕艺术

亲自体验骨雕制作

获得骨雕艺术奖

集体合影

为让留学生感受中国传统文化的博大精深,拓展学生中国社会实践教育课堂,丰富我校留学生的课余文化生活,11月2日下午,我校组织20余名孔子学院奖学金生来到红砖厂精雕坊深入学习骨雕艺术。

我国骨雕艺术源远流长,而广州骨雕艺术更是岭南文化中的一朵绚丽之花。在红砖厂的精雕坊内,我国著名骨雕艺术家苏忠阳先生现场为同学们讲解骨雕艺术、岭南传统文化与创新发展,同学们了解了骨雕的历史发展与工艺技法,惊叹于这些惟妙惟肖、技法精湛的骨雕作品。同时,每位同学还亲自动手雕刻骨雕作品,把情感贯穿于传统工艺实践中。

同学们认真雕琢,深深感受到这门传统工艺的独特魅力,很多同学都制作出很不错的作品。其中,来自肯尼亚的友布同学及韩国的李柱娥同学获得雕刻艺术奖。韩国学生表示收获很大,感受到了中国文化的博大精深与吸引力。有留学生提到在自己国家的工艺制作中,也有与骨雕异曲同工的制作步骤,然而制作的产品却有着截然不同的用途,本次骨雕学习不仅仅让同学们对中国传统工艺有了进一步了解,更是一次感受中外文化差异之魅力的体验。

这场传统文化艺术的切身体验使留学生对中国古往今来的艺术发展变迁和传统思想文化有了进一步的认识和解读。同学们纷纷表示这样的活动既有趣又有意义,他们非常感谢学校能够提供这样的渠道来开阔眼界、丰富知识。

中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn