2016 “感知中国——重走广东海上丝绸之路”活动圆满落幕
发布时间: 2016-11-17 浏览次数: 127

11月11日-13日,由国家留学基金委主办,华南理工大学承办的2016“感知中国——友谊无国界,中外博士生互助成长”系列活动之“重走广东海上丝绸之路”活动圆满落幕。来自华南理工大学、中山大学、华南师范大学、华南农业大学、广州中医药大学的30余名中外博士生参与了本次活动,本次活动让留学生深刻体验到广东海上丝绸之路上的历史魅力,也进一步促进了中外博士生融合。

海上丝绸之路的最早发祥地在广东,本次“感知中国——重走广东海上丝绸之路”活动旨在深入推进国家“一带一路”战略决策,深入挖掘古代海上丝绸之路的历史贡献,宣传美丽中国,巩固深化中外友谊。

第一站:广州羊城晚报出版社

造纸术、印刷术是中国古代海上丝绸之路传播的重要内容。在这里,留学生深刻地了解了作为中国四大发明的造纸术、印刷术的发明、发展与传播,以及它们对于整个世界文明发展和社会进步做出的重要贡献。同时,同学们也看到了纸质传播媒介以及印刷技术的不断革新与发展以及羊城晚报企业的创新与发展。

第二站:开平凤仪里碉楼村落

碉楼在中国的历史非常悠久,是近代华侨文化建筑群的典型代表,也是广东海上丝绸之路上的世界文化遗产。开平被誉为“中国碉楼之乡”。通过实地参观,同学们亲身感受了这种中西合璧而又独具中国特色的塔楼建筑的历史背景与意义,也更加深刻地感受到了中国华侨文化以及海上丝绸之路上的文化交融。

I would like to pay my thanks to CSC andSCUT for organising such an informative activity.It was one of the best activity to explore rich Chinese history, culture and values. Jiangmen, the city of overseas Chinese has interesting history. Here i get to know special kind of homes called Diaolou . These homes were used as shelter from enemies during revolution/war. The contribution of overseas Chinese was remarkable.(M.Shahzad Nazir 巴基斯坦  华南理工大学博士生)

第三站:赤坎古镇

赤坎古镇是一座有着350多年历史,具有浓厚的文化底蕴的侨乡古镇。碉楼、骑楼以及大量的华侨建筑,中西合璧,古朴的乡土文化与西方文化在这里碰撞与沉淀。同学们仿佛感受到了昔日商贸的繁华,古镇当年摩肩接踵人来人往的喧嚣,和海上丝绸之路上的文化、贸易发展。

第四站:江门华侨华人博物馆

江门是中国“华侨之乡”,华侨华人博物馆不仅让留学生们也让中国学生感触良多。他们不仅了解到了华人华侨顽强拼搏、艰苦奋斗、爱国爱乡的精神、丰富多彩的侨乡文化,也了解到海上丝绸之路对国际移民的影响。参观结束后,同学们纷纷自发地在博物馆留言处留言以示感谢。


第五站:佛山南风古灶

瓷器的发明是中国对世界文明的伟大贡献,也是海上丝绸之路上最重要的内容之一。在这里,同学们感受到了中国瓷器技术、艺术的博大精深、源远流长。此外,同学们还亲自体验了拉坯,乐在其中!

第六站:佛山祖庙

在佛山祖庙,同学们仿佛置身一个民间艺术博物馆,各类历史悠久的建筑艺术,装饰艺术、珍贵艺术品都强烈的吸引着同学们的好奇心,粤剧、舞狮、功夫表演、陶塑、木雕、砖雕、灰塑让同学们无不称赞中国文化的独特魅力。


I saw alot of things, culture & Customs and explore Guangzhou almost 70% in these three days. I can't forgot through my whole life saw lion dance, temple and Kongfu which was the most entertaining experience of my life. I saw these things on TV but fist time experiencing these things live was the most beutiful seen that I watched in my life.(Awais Khan巴基斯坦 华南理工大学博士生)

同学们被中国博大精深的文化深深吸引。通过本次感知中国活动,留学生们纷纷感叹中国作为世界历史悠久的文明古国之一,对人类社会的进步与发展做出了太多重大贡献。

“we got opportunity to learn about history and culture of China but also got opportunity to spend time with Chinese and foreign Phd Student from different universities.”(Santosh Rauniyar 尼泊尔 华南理工大学博士生)

因为国家留学基金委员会、因为中国政府奖学金、因为华南理工大学,我们在这里,创造了属于我们的故事、我们的友谊。感谢,感激,用最真诚的敬意。(洪翠婷 马来西亚 中山大学中国语言文学系博士)

据悉,从2015年开始,中国国家留学基金管理委员会启动“感知中国”系列活动,通过组织留学生深入具有代表性的中国行业或企业、传统文化基地、城市社区、农村等,感受现代中国科技和经济发展水平、触摸中国社会改革发展脉搏、了解中国历史文化发展脉络,切实增强奖学金生对中国教育、经济、科技、文化、社会、生态环境等了解认知,加强留学生与中国人民的交流与互动,推动学生感知中国、融入中国、热爱中国。在各有关院校的大力配合下,2015年共组织了3000余名中国政府奖学金学生参加“感知中国”社会实践和文化体验活动,取得良好效果,得到国务院领导和教育部领导的高度肯定。(图/文 区晨希)

中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn