走进中国智造,感受中国力量——2016年中国政府奖学金生“感知中国”社会体验活动圆满结束
发布时间: 2016-10-24 浏览次数: 164

10月22-23日,由国家留学基金委主办,华南理工大学承办的2016年中国政府奖学金生 “感知中国”社会体验活动圆满举行。本次活动共有来自华南理工大学、中山大学、南方医科大学、华南农业大学、广东外语外贸大学等5所高校的近90名优秀中国政府奖学金生深入我国具有代表性的科技、制造、通讯行业,亲身体验了解中国现代科技和经济发展,活动取得圆满成功。第一站同学们来到了广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司,该公司是我国干细胞产业的领军企业,是一家以干细胞研究、储存及应用全产业链于一体,结合精准医疗的高新技术企业。留学生们参观了赛莱拉生命之美大堂、细胞体验馆、干细胞研究院、细胞中心。

“赛莱拉公司为我们展示了先进的生命科学理念、先进的设备以及实验室,而且,赛莱拉公司的整体设计都非常新颖有趣,很有科技感和生命力。这次参观非常有意义。” 来自白俄罗斯的诗雯(YANA MURASHKA)说。

第二站同学们来到了中兴通讯股份有限公司,作为我国高新技术企业,经过三十年的发展已成为全球领先的综合通信解决方案提供商,展现了我国民族品牌的不断突破与创新发展。留学生们参观了几代通讯设备的演变、智能家居及新能源材料,体会了中兴科技与服务创新、高效严格的企业管理、精益求精的生产工艺以及丰富的企业文化。本次实地参观,同学们真切地感受到先进的中国力量,并对此赞叹不已。

第三站同学们来到了深圳博物馆。三十多年,在历史的长河中只是一瞬间,深圳却创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。通过参观,留学生了解了深圳三十多年来的巨大变迁,通过展品及讲解员的讲解,留学生也再次见证了深圳由小渔村转变为技术、经济领先的大都市的奇迹。

第四站我们来到了坐落在深圳市大鹏新区的大亚湾核电基地,这是中国目前在运行核电装机容量最大的核电基地,也是中国第一座大型商用核电站。

基地展厅是了解核电站的第一课堂,这里安放着大亚湾核电基地的全景沙盘模型、核岛、常规岛及相关设备模型,还有许多科普图片、文字、模拟机、问答机等展品。通过讲解,留学生了解了大亚湾核电基地的全貌、核能发电原理、压水堆核电站的安全可靠性及核电站建设情况,纷纷感叹中国核能发展的迅速。

叶莲娜(OLENA STRIKHOVSKA)同学感慨到:“Many thanks for a very high level of organization of the company visit. The program is made very efficiently and constructively. Thanks again for the organization. I am delighted with what we saw.”

尼泊尔的桑吉尔 (SANJAY KUMAR ROUNIYAR)表示: “Nothing could have been better than this trip. Got to visit and see the technological development in China. Would like to thank CSC and SCUT for organizing such a wonderful which definitely have added value to our experience and knowledge.”

本次活动是一扇了解我国高端科技发展的窗口,通过两天的参观考察活动,留学生们对中国民族企业和品牌的创新发展、我国科技发展、科技创新与成果有了直观、深入的认识,这对于增强奖学金生对于中国经济、科技、社会等认知,增强留学生对中国发展道路的认同,推动留学生感知中国、融入中国、热爱中国有重要作用。同学们纷纷表达了对于中国政府、国家留学基金委、学校及老师的感谢,表示一定要珍惜在中国学习的机会,多学习多体会,争取做中外交流的友好桥梁。







中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn