汉语国际教育本科教学计划
发布时间: 2016-07-07 浏览次数: 597

本专业旨在培养比较全面系统地掌握汉语基本知识及技能,熟悉中国国情,具有较强地运用汉语进行交际的应用型人才。我院依托本校经济与贸易学院、新闻与传播学院、国际教育学院的人文学科基础,整合与共享其优质专业的教学及科研资源,提供国际关系、商贸汉语、旅游汉语、汉语言与传播、对外汉语教学五个方向。

五个方向均采取校内联合培养制度,即一、二年级在国际教育学院进行汉语专项技能培训及汉语基础知识学习;三、四年级则根据学生所选专业方向,安排留学生到经济与贸易学院、新闻与传播学院、国际教育学院系统学习相关专业方向的理论及应用知识。

汉语类核心课程

初级汉语、中级汉语、高级汉语、汉语口语、汉语阅读、汉语听力、报刊阅读、基础写作、论文写作、中国概况等。

专业方向

(一)国际关系

1.培养目标:培养掌握中国与世界政治和经济、国际关系、社会学、跨文化交际、外交管理等基本理论和专门知识,外语能力强,能在政府、企业、新闻媒体等部门从事涉外公共事务、跨国商务、国际问题分析与报道等工作的复合型人才,为政治学、国际关系等相关研究生专业培养后备人才。

2.培养特色:一、二年级以汉语基础课程为主,培养学生汉语交际技能;三、四年级开设国际关系专业课程,让学生具备较强的语言与文字表达能力的同时,掌握涉外公共事务、跨国商务、国际问题分析与报道的应用能力。

3.专业课程:中国国情概述、政府经济学、选举制度比较分析、跨文化交际、公共政策分析、管理学、政治学原理、组织行为学、当代中国政府与政治、西方政治思想史等。

4.实习与实践:语言实习、商务实习、当地报社考察实习、当地政府机构考察、翻译实习。


(二)商贸汉语

1.培养目标:培养了解中国国情,适应现代社会商贸、文化需求,能较熟练地运用汉语从事商贸工作的应用型人才。

2.培养特色:一、二年级以汉语基础课程为主,培养学生的汉语交际技能;三、四年级开设经济、贸易等商贸课程,使学生一方面了解国际商贸基础知识,另一方面又熟知中国经济情况及中国商务文化。

3.专业课程:中国对外经贸概论、货币银行学、国际贸易导论、国际商务谈判、跨国公司管理与经营、产业经济学经贸专题讲座等。

4.实习与实践:语言实习、公司或企业参观调研等。


(三)旅游汉语

1.培养目标:培养了解中国国情,掌握旅游汉语技能,并熟知中国的旅游业务及中国文化、历史、地理、民俗风情等知识的应用型人才。

2.培养特色:一、二年级以汉语基础课程为主,培养学生的汉语交际技能;三、四年级开设旅游专业理论课程及与专业相关的中国文化类课程,使学生能够熟练运用汉语进行相关的旅游管理工作。

3.专业课程:中国旅游商业、中国旅游文化、中国旅游地理、旅游营销、旅游接待礼仪、导游业务、旅游服务心理学、旅游专题讲座等。

4.实习与实践:语言实习、短期旅游行业考察等。


(四)汉语言与传播

1.培养目标:培养了解中国国情,具备宽厚的人文社科知识,熟悉传播学的理论与实践,适应全球文化传播与大众传播领域发展需求的应用型人才。

2.培养特色:一、二年级以汉语基础课程为主,培养学生的汉语交际技能;三、四年级开设传播学专业课程,让学生具备较强的语言与文字表达能力的同时,掌握跨文化沟通环节、传播过程等实际问题的应用能力。

3.专业课程:中国文学、中西文化、大众传播媒介、传媒策划与营销、跨文化传播、传播语言学、网络传播等。

4.实习与实践:语言实习、课程相关技能应用、并在学校的留学生教学班进行跨文化交流实训等。


(五)对外汉语教学

1.培养目标:培养掌握汉语语言技能、了解中国文化及语言知识,并掌握一定语言教学理论及技能的对外汉语教学人才。

2.培养特色:一、二年级以汉语基础课程为主,培养学生的汉语交际技能;三、四年级开设中国语言、文学、文化及对外汉语教学等专业课程,使学生不仅具备扎实的汉语基础,而且对中国语言及文化有较全面了解,掌握对外汉语教学基本理论与方法。

3.专业课程:现代汉语、古代汉语、中国文学、中国文化概论、中外文化比较、对外汉语教学概论、对外汉语教学法等。

4.实习与实践:教学实习等。


* 课程以每学期实际开设课程为准。


中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn