培养计划
汉语国际教育本科教学计划
发布时间:2020-02-21        浏览次数:1232

本专业旨在培养比较全面系统地掌握汉语基本知识及技能,熟悉中国国情,具有较强地运用汉语进行交际的应用型人才。我院依托本校经济与贸易学院、国际教育学院的人文学科基础,整合与共享其优质专业的教学及科研资源,提供国际关系、商贸汉语、对外汉语教学三个方向。

三个方向均采取校内联合培养制度,即一、二年级在国际教育学院进行汉语专项技能培训及汉语基础知识学习;三、四年级则根据学生所选专业方向,系统学习相关专业方向的理论及应用知识。


汉语类核心课程

初级汉语、中级汉语、高级汉语、汉语口语、汉语阅读、汉语听力、报刊阅读、基础写作、论文写作、中国概况等。


专业方向

(一)国际关系

1.培养目标:培养掌握中国与世界政治和经济、国际关系、社会学、跨文化交际、外交管理等基本理论和专门知识,外语能力强,能在政府、企业、新闻媒体等部门从事涉外公共事务、跨国商务、国际问题分析与报道等工作的复合型人才,为政治学、国际关系等相关研究生专业培养后备人才。

2.培养特色:一、二年级以汉语基础课程为主,培养学生汉语交际技能;三、四年级开设国际关系专业课程,让学生具备较强的语言与文字表达能力的同时,掌握涉外公共事务、跨国商务、国际问题分析与报道的应用能力。

3.专业课程:中国国情概述、政府经济学、选举制度比较分析、跨文化交际、公共政策分析、管理学、政治学原理、组织行为学、当代中国政府与政治、西方政治思想史等。

4.实习与实践:语言实习、商务实习、当地报社考察实习、当地政府机构考察、翻译实习。


(二)商贸汉语

1.培养目标:培养了解中国国情,适应现代社会商贸、文化需求,能较熟练地运用汉语从事商贸工作的应用型人才。

2.培养特色:一、二年级以汉语基础课程为主,培养学生的汉语交际技能;三、四年级开设经济、贸易等商贸课程,使学生一方面了解国际商贸基础知识,另一方面又熟知中国经济情况及中国商务文化。

3.专业课程:中国对外经贸概论、货币银行学、国际贸易导论、国际商务谈判、跨国公司管理与经营、产业经济学经贸专题讲座等。

4.实习与实践:语言实习、公司或企业参观调研等。


(三)对外汉语教学

1.培养目标:培养掌握汉语语言技能、了解中国文化及语言知识,并掌握一定语言教学理论及技能的对外汉语教学人才。

2.培养特色:一、二年级以汉语基础课程为主,培养学生的汉语交际技能;三、四年级开设中国语言、文学、文化及对外汉语教学等专业课程,使学生不仅具备扎实的汉语基础,而且对中国语言及文化有较全面了解,掌握对外汉语教学基本理论与方法。

3.专业课程:现代汉语、古代汉语、中国文学、中国文化概论、中外文化比较、对外汉语教学概论、对外汉语教学法等。

4.实习与实践:教学实习等。


* 课程以每学期实际开设课程为准。


联系我们

学院办公室: +86-(20) 39381078

招生与项目办公室: +86-(20) 39381048

留学生管理办公室: +86-(20) 39381020

教务办公室: +86-(20) 39381030

孔子学院办公室: +86-(20) 39382002

传真(Fax): +86 (0) 20 39381078 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn

地址: 中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207

邮编:510006  

2019 © 华南理工大学国际教育学院 版权所有 粤ICP备05084312号