我校成功举办2016“感知中国-广州经济文化行”社会体验活动
发布时间: 2016-04-29 浏览次数: 54

为了让中国政府奖学金生深入了解中国国情概况,丰富社会实践阅历,感受中国传统文化,了解中国经济、技术的蓬勃发展,2016年4月28日,我校组织“发展中国家工商管理硕士”来华留学卓越奖学金项目的留学生参加由国家留基委主办,广东外语外贸大学承办的2016年“感知中国-广州经济文化行”主题社会体验活动。

第一站是广州经济技术开发区。在工作人员的带领下,同学们参观了中国能源建设集团,广东省电力设计研究院。

卓越奖学金项目的班长,来自菲律宾的许文才作为代表在电子屏幕上点亮了虚拟的能量树,启动整个展厅参观的电源。看到这神奇的控制模式,同学们都惊叹不已。

同学们也了解了火力、风力、核发电模型,深刻地领略到中国科学技术的进步。在最后的交流环节中,负责人详细介绍了主要业务,并指出,广东省电力设计研究院已经与全球近40个国家和地区建立了业务往来关系。同学们都表现出了强烈的合作意愿,并与公司相关人员交换了联系方式。

第二站是中华文化传承基地•禅武中心。中华文化传承基地•禅武中心是禅武国际联盟和广东省华侨职业技术学校联合创立的中华文化传承平台。

禅武中心以传统功夫和感恩教育为切入点,引导学生在“苦砥砺”中“修心本”,培养良好的行为举止和意志品质,激发自身奋进精神及和谐处世的人生观、价值观。

同学们在教练的带领下,相继参观了练武的各种训练场,体验了各种训练道具,“非常有意思,跟电视上的完全不一样,原来真正的功夫是这样的”来自乌兹别克斯坦的潘加说道。

最后,在教练的指引下,同学们摩拳擦掌,还体验了一把正宗的中国功夫。“原来练功夫这么累!但是非常有意思。”来自埃塞俄比亚的葛大有说道。

本次“感知中国-广州经济文化行”主题社会体验活动,让同学们真实感受到中国的科学技术发展,体验了武术文化,同时也感受到国家留学基金管理委员会对同学们的关心和关注。

“这是一个很棒的活动,通过这个活动,我们可以更深入地了解中国社会的发展情况,尤其是能源发展非常迅速。同时也体会到,原来中国功夫不仅仅是打斗,而且有这样谦虚的一面,体现出中国传统谦虚有礼的哲学文化。总之,非常感谢中国政府给我们这次机会。”来自印度尼西亚的何禄说道。伴随着此次活动的圆满结束,留学生们在学习的过程中不仅扩展了自己的视野,也加深了对于中国文化的理解。






中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn