2015级卓越奖学金生广州企业文化行
发布时间: 2016-06-02 浏览次数: 122

2016年6月2日,我院组织2015级卓越奖学金生在广州纸箱王公司、白云山陈李济药厂和珠江啤酒厂等三个广州特色企业进行了参观考察。

第一站是广州纸箱王公司。它是一家以纸工艺品、陈列橱窗、商业展示以及各种纸质生活创意产品设计定制的公司。它以符合现代视觉的创意设计为基础,积极推动环保精神,提倡创意生活、低碳生活。公司内陈列着各种纸灯饰、纸文化用品、DIY手工、传统印刷品等,还有不少展现广州元素的纸质工艺品,兼顾了美感与实用性。形象逼真、创意无限的纸世界让同学们流连忘返。接着,卓越奖学金生们在工作人员的指导下,还亲身体验了如何制作纸皮工艺品,变废为宝,把纸皮做成熊猫模样。同学们纷纷表示此次体验非常有意义,柬埔寨的邱伟衫更是表示以后要带柬埔寨的人过来参观学习。

第二站是白云山陈李济药厂。在展馆馆长的讲解下,卓越奖学金生慢慢地了解到传统中药的制作和存储的方法。在了解到陈李济“百年陈皮”的药效时,同学们由衷地赞叹中国中药文化的博大精深。另外,展馆还展示了陈李济首创的蜡丸制作工艺。这种工艺开创了中药汤剂向丸剂发展的先河,为中国古代中成药随着海上丝绸之路推广于海外创造了重要条件。有同学指出,目前在东南亚等国家,这种工艺被广泛地使用于制药中,可见其影响力。埃塞俄比亚的尹瑟汉更是留下了药厂的联系方式,以便回国后有进一步的合作。

第三站是广州珠江啤酒集团有限公司。它是一家以啤酒业为主体、以啤酒配套和相关产业为辅助的大型国有企业,是我国酿酒行业十强企业、国家环境友好企业和广东省高新技术企业。同学们在珠江-英博国际啤酒博物馆一楼品酒区与公司负责人进行座谈交流,同时也品尝了珠江啤酒原浆啤酒、红啤酒、黑啤酒等,切身感受到珠江啤酒厂的啤酒文化,并对此赞叹不已。

为让卓越奖学金生感受中国历史文化传承与现代经济发展,拓展学生中国社会实践教育课堂,国际教育学院创造机会让学生实地考察参观,组织学生参观多家企业,了解中国传统中医文化、啤酒制作工艺,也了解了新兴的绿色环保、充满创意的纸艺文化,多角度学习和感受中国文化和中国社会。学院希望同学们能将中国优秀的学习经验带回到自己国家,更好地服务国家,积极宣传中国,促进中外友好交流与合作。






中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn