2015级卓越奖学金留学生参观宝墨园和广东科学中心
发布时间: 2016-05-22 浏览次数: 144

2016年5月21日,我院组织2015级卓越奖学金留学生进行参观考察活动,参观地点为宝墨园和广东科学中心,着实让留学生们亲身体验了一次广州历史文化和现代科技盛宴。

首先参观的是岭南名园—宝墨园,该院虽是重建,但包含了3个特别吸引外国留学生的元素,即:包拯事迹纪念馆、各类观赏鱼、中国古代艺术展览。留学生们都非常喜欢这个园林,在龙图馆的3组蜡像人物前,留学生耐心聆听了导游关于包拯脍炙人口的3个故事:《怒弹国丈》、《打龙袍》、《秦香莲》,这些都让学生感受到了中国古代传统文化的价值取向,以及中国人民对包拯这一刚正不阿形象的高度赞赏;另外,整个园林的池水和环境都特别洁净,养有大量色彩斑斓的鲤鱼,各色鲤鱼翻滚鱼跃,生气十足,而最后观赏的国家一级保护动物鲟龙鱼也让学生们惊叹不已。最后,在中国古代艺术展览的馆中,虽然大多数是仿制品,但涵盖了从周朝到清朝的各类代表铜器、陶瓷、塑像等,让留学生们饱览了中国古代的灿烂文明和文化。

下午继续参观考察了广东科学中心,最为吸引留学生的是该馆科幻现代的建筑、球形巨幕及各类科技文化馆。学生们一下车便被中心的科幻建筑外形所吸引,展馆整体建筑形象从正面看,像一只灵动的科学“发现之眼”,侧面看,像一支整装待发的“舰队”,气势磅礴;进入科学馆后,留学生们依次参观了各类科技展览馆,包括实验与发现、数码世界、交通世界、绿色家园、人与健康、感知与思维、岭南科技纵横展与LED体验馆展区,参观过程中,留学生们也积极动手参与、亲身体验各类高科技装置和设施,从中获得了对各类基础和前沿科技知识的直接感性认识;最后,全体师生一起观看了球幕科技影院,介绍的是宇宙各星系和星云的发展情况,充满了科幻和探索的精神和元素,留学生赞叹不已!

通过本次参观,留学生们初步了解了中国及岭南的传统历史文化,同时他们也领略到了中国前沿的科技发展情况,进一步增加了他们对中国的了解和喜爱之情。

华南理工大学“中国政府来华留学卓越奖学金”项目是首批教育部来华留学高端硕士学位奖学金项目之一,旨在为发展中国家培养工商管理高级专门人才。作为承办高校,我校高度重视,精心组织,为学生安排各类汉语、经济及管理专业课程,平时课余也积极组织学生参观考察各类中国文化景观和科技展览中心。(图、文/罗善科)



中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381048; 020-39381029; 020-87110592
传真(Fax): +86(0)20 39381058 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn