关注十九大 华南理工大学师生畅谈学习感受(三)

  今天上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。学校师生们表示,接下来要学实学透党的十九大精神尤其是新时代中国特色社会主义思想,在学校党委的领导下,积极参与并贡献学校“双一流”建设。


机械与汽车工程学院党委书记 晋刚

  通过开幕会以来的学习,我感觉到十九大具有划时代的意义,将对我们党和国家未来相当长一段时间产生重大、深远和广泛的影响。而能够身处这样一个伟大时代,作为能为党的伟大事业做出应有贡献的一份子,我既感到欢欣鼓舞,更感到责任重大,使命艰巨。

  机汽学院是学校学科建设、人才培养、科学研究及社会服务等活动的具体实施单位,作为学院书记我更关注报告中对于教育和科技创新方面的论述。报告中指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。并对高等教育明确提出了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”方向和要求。报告中还指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,并围绕基础研究、应用基础研究,创新体系建设、科技体制改革、创新文化建设、科技人才培养等进行了战略性阐述。这些都为我们学院工作提供了全方位的战略思想指导。接下来我们学院党委要以报告精神为行动指南,按照学校党委统一部署,加快探索学院基层党建工作的新方法、新模式,重点加强党的思想建设、基层组织建设和作风建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员尤其是教工党员的先锋模范作用,为学院中心工作提供有力的思想政治保障。同时,准确把握报告精神,按照学校“双一流”建设目标和规划,推进学院学科建设、科研教学等具体工作。


食品科学与工程学院党委书记  益瑞涵

  食品科学与工程学院党委组织全院教职员工集中收看了十九大开幕会盛况,学习了十九大报告,关注了近日来会议的进程。十九大报告提出的一系列新思想、新论断、新方略、新要求,在师生中引起了极大反响。习总书记的报告令人鼓舞、催人奋进。学院党委将组织师生员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,以十九大精神为指引,抓住思想政治工作和一流学科建设两个核心,全面推动学院各项工作更快向前发展。

  十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;青年一代要“有理想、有本领、有担当”。学院党委将进一步加强和改进思想政治工作,在师生中开展好“不忘初心、牢记使命”教育活动,加快推进全员、全过程、全方位立德树人教育体系构建。

  十九大报告指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。食品科学与工程学院肩负着农业科学一流学科建设的主要任务,参与轻工技术与工程一流学科建设任务。学院党委将团结带领全院师生员工,进一步明确学科建设的龙头地位,积极推动学科方向的布局调整,加大人才强院战略实施力度,建立和完善以质量为主的科研激励机制,加强和改善学科建设条件,尽快使农业科学进入ESI排名前1‰,保持轻工技术与工程学科国内领先,为学校一流大学建设贡献力量。


设计学院党委书记 欧阳斌

  党的十九大报告对党中央过去五年工作进行了全面系统的概括和总结,充分显示了中国共产党人的高度自信,明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是指导全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领。我在学习党的十九大报告后深受鼓舞、倍感振奋,为党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设所取得的辉煌成就感到自豪。

  作为设计学院党委书记,我认为:一要不断加强学院的党组织建设,组织全院师生深入学习领会十九大精神,以十九大精神武装头脑、汇聚力量,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大力推动学院的建设和发展;二要以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,引导和帮助学子树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养和造就适应新时代要求的高素质、复合型设计人才,让“中国设计”走出国门、享誉世界,更好地服务国家和区域社会经济文化发展。


计算机科学与工程学院党委书记 练伟杰

  习近平总书记所作的十九大报告,高举旗帜、气势恢宏、博大精深,是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员。

  作为计算机学院党委书记,我认真学习了习近平总书记的十九大报告,以及连日来的会议报道,感到非常振奋。总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心呼唤担当,使命引领未来。在今后学院的基层党建工作中,要不负使命,继续加强党的领导和党的建设,管党治党,强化党的纪律和民主监督,充分发挥学院纪委、工会教代会在学院重大事项中的监督作用;牢牢把握意识形态工作的主阵地,积极培育和践行社会主义核心价值观。希望计算机学院借着十九大召开和学校“双一流”建设的春风,迎来学院更快更好的发展。


环境与能源学院党委书记 陈航宇

  聆听了习近平总书记所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,令人鼓舞振奋,我有三点深切感受:

  一是无比自豪。总书记在报告里,高度概括了五年来党和国家的建设成就。联想到前段时间播放的各类专题纪录片,结合报告中讲到的建设成就,如国内生产总值稳居世界第二,供给侧结构性改革,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁等基础设施建设;天宫、蛟龙、墨子、大飞机等超级工程和重大科技成果,军队改革、“一带一路”等建设领域,真切感受到五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

  二是认真学习。习近平总书记报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告中指出新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和十四条基本方略。这些新思想、新理论、新论断和新任务,需要我们逐字逐句、认真学习,全面深刻领会报告中提出的理论内涵和工作任务。不但自己要学,要学好,而且还要带领班子和全体党员师生一起学,共同深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

  三是努力笃行。作为一名高校的专职党务工作者,应该在深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在全面理解新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党的相关内容的基础上,结合单位的实际工作,在各项工作中,扎扎实实地全面准确贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略。按照报告的要求,不忘初心,牢记使命,努力笃行,推动单位各项事业的全面发展。


数学学院党委书记 孙国忠

  习近平总书记在十九大的报告,不但肯定了十八大以来我国高等教育事业取得的巨大发展,也给下一阶段的教育工作提出了新的要求。报告中指出,要“优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”,对于学校而言就是要继续巩固和发扬“华工模式”,以立德树人为根本,充分发挥以工见长的优势,立足广东辐射全国,为国家建设培养和选拔优秀的“三创型”人才提供有力支持。

  数学学院作为基础学科的教学科研单位,不仅要加快建设与学校实力相匹配的数学学科,还承担着为全校各学科专业提供基础教学支撑的重要任务,在人才培养的各环节中发挥着基本保障作用。学院党委将继续依托 “岭南追梦”实践行动和“两学一做”常态化学习制度,在学生中认真培育和践行社会主义核心价值观教育和思想政治教育;在教师中开展“廉洁从教,立德树人”的师德师风教育,打造一支“风清气正”的师资队伍。为习近平总书记对广东工作提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”做出华工“数学人”应有的贡献。


计算机科学与工程学院教授 许勇

  习近平总书记十九大的报告中提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。身为大学老师,尤其感触良多。

  “师者,所以传道授业解惑也。”青年一代如何有理想、有本领、有担当,大学阶段的引导和教育极为重要。言传身教,更重要的是要为人师表,做出表率。我们在从事教学、科研和社会服务的同时,还要加强对学生思想品德的教育,学生思想品德的教育不仅仅是辅导员、副书记、书记的工作,也是老师、教授的工作,学生接触更多的是老师,老师的言行直接影响了学生的世界观。

  十九大报告中明确中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为新时代的教育工作者,要不忘初心,牢记使命,勇于担当,致力培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。


电子与信息学院教授 潘咏梅

  在认真学习了党的十九大报告之后,本人深受鼓舞,为祖国综合国力的飞速提升倍感自豪,也对祖国未来的发展充满信心。作为一名青年教师,本人将用新时代中国特色社会主义思想来武装自己,扎实做好教学科研本职工作,不忘初心,牢记使命;锐意进取,砥砺前行,切实提高个人科研业务水平,结合当前国家大力发展5G移动通信的重大需求,在现有研究的基础上开展关键问题攻关,力争取得重要创新性成果。同时,强化师德规范学习,树立高尚师德观,努力培养硕士、博士研究生创新能力,为青年学生实现人生出彩搭建舞台,为培养出适应新时代发展的青年人才贡献自己的力量。


土木与交通学院教授 吴建营

  十八大以来的五年,是以习近平同志为核心的党中央团结和带领中华民族砥砺奋进的五年。在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的指引下,“一带一路”发展战略快速推进,已经成为国际合作的新典范和新平台;神州大地飞驰的高铁,已经成为世界铁路现代化的重要标志、中国高端装备的靓丽“名片”;主体工程竣工、年底即将通车的粤港澳大桥,则“当惊世界殊”地成为构建世界第三大城市群粤港澳大湾区的最好注解。中国,在高铁、桥梁、公路、机场、岛礁等基建领域,已经成为高效率和勇于创新的代名词!中华民族伟大复兴的中国梦,已经逐渐清晰,并将势不可当地成为驱动21世纪全世界各民族和谐发展的引擎。

  如今,承上启下、继往开来的十九大胜利闭幕,新时代中国特色社会主义的画卷正在徐徐展开,等待描绘。本人作为从事土木基础设施建设的教育和科研工作者中的一员,为能够投身至这一伟大历史使命倍感光荣,也将秉持不忘初心、撸起袖子加油干的信念,继续前行,为努力践行实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的微薄之力,为实现华南理工大学“双一流”建设添砖加瓦!


自动化科学与工程学院教授 俞祝良

  过去的五年,我国在政治、经济、国防、社会发展等方面取得了巨大的进步。全国人民在祖国日新月异的进步鼓舞下,正以饱满的热情投入到各自的工作中。五年来国家取得的进步有目共睹,惊艳世界。正如习近平总书记说的:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴”。

  回顾我们自身的工作环境,我们时刻能感受到切切实实的变化与进步。十八大以来,全校教职员工的精神风貌发生了巨大变化,大家立足自身工作岗位,以饱满的热情在教育、科研和社会服务等方面取得巨大成绩。广州国际校区的建立,附属医院的建设,学校进入“双一流”建设行列,人才队伍的建设,国际国内的大量科研获奖,无不说明十八大以来我们取得的巨大进步和令人欢欣鼓舞的成就。

  习总书记的报告给国家的前进进一步指明了方向,尤其总书记指出“加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”作为高校教师和科技工作者,习总书记的讲话给我们带来了极大的鼓舞,我们必将在新时期以更加饱满的热情投入到自身的工作岗位中,满怀豪情,以主人翁的姿态投入到中华民族的伟大复兴的事业中,做出自身应有的贡献。


法学院2017级硕士 潘悦欣

  《少年中国说》中说到“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”作为当代青年大学生,我很荣幸见证了国家的进步,见证了民主法治道路的进步,更享受着经济高速增长的成果。

  习近平总书记在十九大开幕式上说:“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”相比以往增加的“美丽”一词,在我看来,不仅是美丽的国家,美丽的社会,更是每一个中国人美丽的心灵。

  大海航行靠舵手,实现中国梦靠中国共产党。从纳米之微到万里之遥,一寸寸刻度延展着奇迹,一个个梦想见证着历史。刻度上的五年,是缩影,也是档案。我们年轻一代是幸福的一代,也是扛起重任的一代,不忘初心,奋勇拼搏,做好事,做好人,为创造祖国更加美好的未来而不懈努力。


电力学院2014级国防生 丰源

  十八大以来党和政府以实现中华民族的伟大复兴与“中国梦”为目标,在习近平总书记的正确领导下,中国的综合国力逐年增强,中国的国际影响力越来越广。亚投行的建立,“一带一路”国际合作高峰论坛,杭州G20峰会,厦门金砖国家会议等等,无不体现中国在国际上的影响力越来越广,越来越成为世界瞩目的焦点,表明中国正以一种更加开放自信、求真务实的外交姿态出现在国际舞台。作为一名新时代的青年,我也感受到了在这极不平凡的五年里,中国在科技创新和教育领域的变化。中国制造更加精彩,国产航母带领中国海军迈向深蓝大海,中国高铁向世界展示了中国速度,运20、歼20等空中利剑构筑了我们自己的空中长城!

  习近平总书记对我们青年一代寄予厚望,特别强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,中国共产党自成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。我们青年学子要在习近平总书记的领导下团结一致,锐意进取,求真务实,迈向新的征程,创造新的辉煌。


(供稿单位/党委教师工作部 校团委 相关学院 编辑/许颖 卢庆雷)


2017 © 华南理工大学 版权所有 本网站由中共华南理工大学委员会宣传部、信息网络工程研究中心联合设计、制作