关注十九大 华南理工大学师生畅谈学习感受(二)

  习近平总书记的报告立意深远、内涵深刻、鼓舞人心,在华南理工师生员工中产生热烈反响,大家对我国未来经济社会发展充满期待。连日来,全校党员干部和师生员工通过召开座谈会、研讨会、报告会等多种形式学习十九大精神,畅谈感受。


公共管理学院党委书记 邬智

  在收看完习近平总书记代表十八届中央委会所做的《决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告后,我的第一感觉是,党的十九大注定会成为一次载入中华民族史册的历史性会议,习总书记的报告也必然会成为党的历史上又一个具有深远影响的纲领性文件。报告总揽全局、高屋建瓴、气势恢宏、博大精深,不仅在宏观上提出了新时代、新思想、新使命、新征程的重大论断,而且在微观上直面人民群众的现实需求,想群众之所想,说群众之想说,急群众之所急,比如报告明确指出“房子是用来住的,不是用来炒的”“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,非常接地气。

  公共管理学院将迅速掀起学习宣传十九大报告的高潮,结合学院学科特点,成立学院十九大报告宣讲团,进一步把全院师生的思想统一到报告的精神上来,按照“历史只眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”的要求,扑下身子,以抓铁有痕、踏石留印的精神,狠抓学院发展,进一步凝聚师生的力量,确保学院公共管理一级学科博士点的申报取得圆满成功!


外国语学院党委书记 邹浩

  十九大召开举国欢庆,我与学院师生党员们全程观看了十九大开幕式,习总书记的报告高瞻远瞩、“新”意盎然、催人奋进,我深刻体会到党和国家事业在继往开来中取得的瞩目成就,认真学习了党在新的历史阶段为实现民族伟大复兴擘画的壮丽蓝图,也深切感受到师生党员们对建设社会主义现代化强国的满腔豪情。

  为进一步学习贯彻十九大精神,汇聚党心民意,外国语学院组织教工党员群众开展了“庆祝党的十九大 感受羊城新变化”交流活动,组织青年学生学习了十九大报告的丰富内涵,营造昂扬向上、奋发进取的浓厚氛围。鼓荡豪情扬征棹,且破巨浪乘长风。在这承前启后的关键节点上,十九大的召开为高校教育事业带来了新的发展机遇,外国语学院将以全新的精神面貌和奋斗姿态,最大限度凝聚师生的智慧与力量,在新时代、新形势下立足区域经济发展需求和特点,不断深化教学改革、推动科研创新和促进学科建设,为落实立德树人根本任务,培养高水平外语人才,助力学校“双一流”建设添砖加瓦、砥砺前行!


生物科学与工程学院党委书记 吴春年

  总书记在报告中提出“优先发展教育事业”,指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。报告关于教育事业的重要论述,为学院教职工确立了光明且充满动力的前进方向。作为高校基层党务工作者,聆听了习近平总书记的报告倍受鼓舞、深感责任重大。

  生物科学与工程学院党委必将不忘初心,牢记使命,不断创新工作思路,不断提升干事谋事的能力,重点抓好三个方面的工作。一是学习贯彻好十九大精神,落实好学校党委决策,把建设“双一流”大学的责任扛在肩上,攻坚克难,为学校“双一流”大学建设贡献力量。二是落实好党建主体责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署。抓好党支部建设,完善党支部设置形式,配齐配强支部书记,创新支部活动方式,发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。三是坚持党的教育方针,打造“学生第一、育人为本、教研相长”的学院文化,把教风学风建设与人才培养质量相结合,引导青年学生志存高远、德才并重,积极实践社会主义核心价值观,把立德树人的根本任务落到每一个教育环节,培养优秀合格的青年学生积极投身“两个百年”的伟大事业中。


自动化科学与工程学院党委书记 郭祥瑞

  习总书记在报告中指出中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  自动化学院将认真学习落实十九大精神,紧紧围绕学校“双一流”建设,把握国家和广东发展重大需求,进一步加强学科基础理论、前沿交叉科学研究,着力提升科技创新和服务能力;全面提高学科队伍建设水平,加强师德师风学风建设,优化学生培养体系,不断提高人才培养质量。


建筑学院党委书记 司聚民

  党的十九大是一次继往开来的重要会议,我参加了学校党委中心组集中学习,学院也组织师生进行了收看。十九大报告内容丰富,反映了十八大以来,我们党迎难而上,开拓进取,取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,谋划了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图及实施方略。建筑学院党委将认真组织全院师生学习十九大精神,加强学院党建和思想政治工作,扎实做好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作,近期要高质量完成学院党委、纪委换届工作,加强党支部建设和支部书记选任,为推进学院改革发展和“双一流”建设打下基础,为实现中国特色、世界一流的教育强国梦做出更大的贡献。

  十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。建筑学院党委注重引导青年学生用所学知识投身社会参加志愿服务。十九大召开前夕,学院党委组织了近七十名师生,赴学校定点扶贫点惠来县隆江镇孔美村,对其及周边7个省定贫困村进行规划调研,开展南粤村庄(整治)规划志愿行动。我们将以学习十九大精神为动力,投身十九大报告中提出的乡村振兴计划和精准扶贫工作,发挥大学生、高校教师的专业优势,提交可行的乡村规划方案,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。


机械与汽车工程学院教授 袁伟

  党的十九大终于在全国人民的热切期盼中胜利召开,我本人作为高校的一名基层教学科研工作者,对于十九大的召开和未来我国社会经济发展充满期待,对于我国教育科研事业开启新篇章、迈上新台阶充满期待。

  习总书记的十九大报告高屋建瓴、立意高远,为我们指明了未来发展和努力的方向,让我们深切感受到我们国家的强大。国家的强大赋予我更多自豪感,作为一名共产党员,更加坚定了自己投身教育科研事业,用知识和技能服务国家、服务社会的决心和信心;国家的强大赋予我更多施展抱负的机会,作为一名青年教师,更加坚定了自己教书育人,探索科学,为国家和社会培养更多优秀人才的责任和使命;国家的强大赋予我更多自信走出去学习,作为一名正身处海外的访问学者,更加坚定了自己开拓国际视野,强化创新思维,提升学术素养,深耕业务能力的目标和信念。

  十九大的召开具有里程碑式的意义,在十九大报告精神的指引下,我将以更大的热情、更积极、更努力的做好本职工作,珍惜当前时机和条件,促使自己更快成长为青年学术骨干和带头人;以更高标准和更严要求指导工作、学习和生活,坚守岗位职责,为人师表,以身作则,不断完善自我,革新思想;进一步明确目标和任务,加强高水平科研成果产出,为学校的“双一流”建设和长远发展贡献自己的力量。


材料科学与工程学院教授 段春晖

  党的十九大全面回顾、总结了过去五年的实践、经验,进一步明确今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,进一步动员全党全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在全球宏观经济压力较大的背景下,中国经济展现了持续的支撑力。中国经济的发展为人才提供前所未有的机遇,中国国力的增强、经济增长、社会稳定和经济全球化使得中国“人才磁铁”效应愈发明显,越来越多的人才投身到祖国的建设。

  作为科研工作者和教师的我们,面对这场世纪盛会更是心潮澎湃,深受鼓舞。用自己所学,施展拳脚,报效祖国,正当其时。作为党员,更应该以更加饱满的热情投入到工作中去,时刻保持谦虚谨慎勤奋刻苦工作的作风,不断保持一股强大的活力和不竭的动力,更好地为祖国做贡献。


公共管理学院教授 王郅强

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个新论断改变了我们之前认为的社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产力之间的矛盾。围绕这个转变,我们要从马克思主义基本理论出发,深入认识党中央提出社会主要矛盾新论断的理论依据。

  马克思主义认为社会矛盾是由诸多矛盾组成的复杂体系和有机整体,体现为“基本矛盾—主要矛盾—具体矛盾”这三大层次,三者之间相互联结、相互制约。马克思主义认为,生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾,是人类一切社会形态的基本矛盾,在社会矛盾体系中是居于最高层次的矛盾,贯穿于整个社会始终,决定着社会发展过程的本质和规律,规定了其他社会矛盾的根本性质和态势。而社会主要矛盾则具有时代性和阶段性,伴随着生产力进步和经济基础的变化必然发生相应的变化。社会主要矛盾规定和制约着具体矛盾的发展和解决,是社会发展的直接动力。社会具体矛盾则是围绕现阶段基本矛盾和主要矛盾的运动而展开的,它在社会矛盾体系中居于第三层次。它们的丰富性和流传性使得诸多社会具体矛盾相互贯通、相互渗透,形成相互交错的复杂网络,并随着条件的变化,体现出相对的活跃、易变性和暂时性特征。当前,伴随着科学技术的发展、制造强国的确立,生产力落后面貌得到翻天覆地的改变,社会主要矛盾的认识,就必须要结合新时代的阶段特征和全新命题,重新去论断。如果不能对矛盾体系及其内在关系和运作机制作出正确分析和判断,就不能找到正确解决社会矛盾的方法,必然阻碍我们今后的发展方向和改革重点。


新闻与传播学院教授 段淳林

  作为一名长期在高校从事科研理论研究和教学工作的教师,我认为文化自信主要体现在学术自信和对理论创新的不懈追求上。习总书记的十九大报告再一次为广大教育工作者指明了方向,为今后理论研究描绘了广阔的光明前景。理论创新是实践的先导,是学术自信和文化自信的力量源泉,身为教育工作者要有强烈的使命感和担当意识,不断推进理论创新,开创学术自信、文化自信新时代。

  第一,立足中国,推陈出新。习总书记指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年历史文化文明所孕育的中华优秀传统文化。”作为知识分子,要对自己的文化有自信。理论创新必须根植于历史文化,吸收中国人几千年积累下来的知识智慧和理性思辨,兼收并蓄,吸收百家之长,推陈出新,从中国优秀传统文化中寻求文化自信;另一方面,必须坚持马克思主义导向,推进建设有自己特色和优势的学科体系。

  第二,放眼世界,兼收并蓄。近代以来,中国的许多学者存在着严重的文化不自信的问题,一味的照搬西方的理论成果,在理论上很难有所创新。但必须认识到,中西方文化存在着价值理念和思想体系上的根本差别。中国作为大国要有开放的胸怀,任何学科的发展也需要有一个开放的环境,要善于借鉴西方思想体系中的长处,取长补短,让西方优秀的理论实现中国的本土化,达到中西融通的境界。

  第三,关切现实,服务实践。习总书记指出,要“为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。”任何先进的理论都是特定时代实践上的精华,同时也要服务于实践。作为学术研究者要具备“问题”意识,通过对实践问题的求解,提出具有创新性、独创性的观点,再回到实践中加以检验;同时还要有历史责任感和使命担当,为当前中国和人类所面临的共同问题出谋划策,如为“一带一路”建设如何传播中国品牌形象作出理论上的创新等。

  第四,争鸣未来,创新引领。习总书记指出,“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力,引导力、影响力、公信力。”而当前,一方面中国正在注重加强学术话语权体系的建设,提升我国在国际上的学术影响力,表明中国观点,讲好中国故事,传递中国声音;另一方面,也要在推进高校“双一流”建设的基础上,完善人才培养和学术评价体系,发力优势学科建设,敢于“百家争鸣”,在重点领域率先进行理论创新和突破,实现创新引领式发展。


工商管理学院2016级本科生 刘慧

  党和国家一直重视青年人的发展,十九大的报告也突出了这一点。青年人要在十九大报告中看到自身发展的希望,要刻苦学习,积累自己,敢于吃苦。广大青年学生在校期间,要努力为未来在实践领域工作做好“三个准备”:一是要做好思想准备,就是要正确认识个人成长与国家发展、社会进步的关系,努力形成对国家、对社会、对人民有益的信仰信念、精神追求、道德品格、奋斗目标,只有这样才能经得住挫折、诱惑,克服未来成长过程中必然遇到的各种困难,始终沿着正确的道路成长进步;二是要做好知识素质准备,就是要通过刻苦学习、勤奋努力,掌握必需的专业知识、合理的知识结构;三是要做好能力准备,就是要把理论框架学习与能力结构训练结合起来,有意识地在实践中提高组织、协调、表达等未来职业生涯能力所必需的社会化能力,培养全面的综合素质。认真学习、深刻领会党的十九大精神,非常有助于广大同学做好“思想准备”,也有助于同学们积累知识和能力准备。青年人要积极承担起建设国家的重任。

  中国即将开启新的征程,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标,不忘初心,继续前行,为了更加美好的未来,我们一起努力。


医学院2017级研究生 刘博文

  从十八大召开至今,是砥砺奋进的五年,也是很不平凡的五年。我党在全面深化改革,民主法制建设,思想文化建设,生态文明建设,强军兴军及人民生活等方面取得了辉煌成就。目前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,前景光明,任务仍然严峻,如创新能力仍不够强。而习近平总书记在十九大报告中特别强调:“使命呼唤担当,使命引领未来。”这是我党传达给每个青年最强烈的信号,这是党和国家宏图大业向每个青年发出的深情召唤。作为青年大学生,我们承载着国家发展和民族复兴的光荣使命,是构建“中国梦”的重要力量。在学习、生活中,我们要时刻牢记习近平书记的嘱托,听党的话,跟党走,立志成为创新人才。在学习科研的过程中,通过广泛参与学术讲座、科研项目,培养创新性思维和创新意识;并积极参加社会实践,提高综合素质,不断推陈出新,凝聚力量,共同创建创新中国。

  作为青年学生,我们应不忘初心,坚定不移的听党的话跟党走,仰望星空,脚踏实地,以不懈的努力与奋斗,积极践行我们的中国梦!


(供稿单位/党委教师工作部 校团委 相关学院 编辑/许颖)


2017 © 华南理工大学 版权所有 本网站由中共华南理工大学委员会宣传部、信息网络工程研究中心联合设计、制作