鼓舞人心! 华南理工大学师生热议习总书记十九大报告

中国共产党第十九次全国代表大会召开

  在华南理工大学五山校区、大学城校区,处处洋溢着欢庆的氛围。18日上午,华南理工大学全体师生通过电视、广播、新闻客户端、网络直播等形式观看、收听了十九大开幕会,聆听了习近平总书记向大会作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。

学校党委理论学习中心组学习十九大报告

  在励吾科技楼中心会议室,学校党委理论学习中心组通过视频直播,全程收看了开幕会,学习了习近平总书记的报告。校领导章熙春、王迎军、余其俊、陶韶菁、邱学青、朱敏、党志、李正、吴业春,两委委员、校长助理、机关部处和直属单位负责人参加学习。
  十九大的召开牵动着每一位师生的心。各机关部处、各学院师生、离退休老同志或集中、或分组收看了十九大开幕会,还有很多师生在家里、学生宿舍、实验室通过各种媒介第一时间关注了十九大的召开。“博学慎思 明辨笃行”“筑梦青春 砥砺前行”,逸夫人文馆二楼报告厅里,铿锵有力的校训和标语、鲜艳的党旗团旗给现场增添了庄重又喜庆的气氛,校团委负责人和200余名团员青年一早赶来,在这里集中收看大会。全校师生在收看过程中,备受鼓舞,现场不时爆发出热烈的掌声。
  开幕会后,大家围绕报告的内容展开了热议。

章熙春书记谈学习报告的体会

  华南理工大学党委书记章熙春在收看后表示,习近平总书记的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,从理论的高度和实践的深度回答了事关党和国家长远发展的一系列重大问题,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,展现了他作为党和国家的掌舵人的雄才大略和远见卓识。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,高校要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,努力提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。
  章熙春表示,华南理工大学将深入学习贯彻党的十九大精神,登高望远、居安思危,紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展的战略需求,紧紧抓住“双一流”建设和广州国际校区建设的重大机遇,落实立德树人根本任务,深化综合改革,强化内涵建设,加快建设世界一流大学和世界一流学科步伐,充分发挥学校强大的理工科优势,为推进国家和广东创新驱动发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

王迎军校长接受媒体采访畅谈学习心得

  “加强教育强国的建设,是实现中华民族伟大复兴的基础工程”,中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军在接受人民网、南方日报、羊城晚报、广东卫视、广州电视台等媒体采访时引用习总书记的这段重要讲话。王迎军说:“一流大学要有一流大学的责任和担当。报告为我国的高等教育由大国向强国迈进指明了方向、规划出蓝图。华南理工大学作为‘双一流’建设高校,将始终坚持立德树人,为党和国家培养德才兼备、全面发展的一流人才,努力建设世界一流大学和一流学科,支撑引领国家和区域经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献。” 

周云教授为师生解读报告

  开幕会后,马克思主义学院教授周云在逸夫人文馆为集中收看的师生解读了报告的亮点。他表示,作为一个理论工作者最感兴趣的,是报告提出的新时代中国特色社会主义思想,“新时代中国特色社会主义思想将会成为今后很长一段时间内我们党和国家各项工作的指南”。他表示,作为一名思政课老师,要在青年学生思想教育方面多下功夫,切实履行育人责任。

  离退休党委委员、关工委常务副秘书长张国莉说,作为一名老党员,要结合自己的学习工作生活经历,像习总书记希望的那样,去关心青年一代健康成长,讲好中国故事,讲好我们党的历史。

  “真心地为我们有这么一个负责任的党、为人民谋福祉的党点赞”,学生就业指导中心工作人员白争辉表示,自己一定引导学生树立有价值的职业观,助力学生找准自己的职业定位,将来在各自的工作岗位上为祖国的创新、发展与繁荣添砖加瓦。

  国家杰青、电子与信息学院教授章秀银获得国家优青/杰青、国家万人计划青年拔尖人才、长江青年学者、广东省杰青等国家级和省部级人才计划资助,对科研工作形成了巨大的支持,取得了更多科研成果。他表示,近几年,“中央—地方”完善的人才资助体系逐步形成,给予广大科研人员特别是优秀青年科技工作者很好的政策和支持。习近平总书记在报告中指出要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,对此他信心百倍。

  电力学院2014级本科生兰雨潇是一名光荣的国防生。他说,过去五年,从一名国防生的视角来看,训练实战性增强了,严肃紧张的意识出来了,实战化行军拉练增多了,日常军事训练都紧紧围绕“战斗力标准”开展。十九大的召开让他对未来更是期待:“作为一名预备党员和后备军官,我感到自豪骄傲,也希望能够以青春筑梦,扎根基层,将自身融入‘中国梦’和‘强军梦’当中,融入民族复兴的历史征程当中!”
  报告过程中,在习近平总书记讲到“推进合宪性审查工作,维护宪法权威”时,人民大会堂全场掌声雷动。这一幕让法学院夏正林教授感到激动。他表示,对于学法律尤其是宪法的人来说,尤其关注合宪性审查,这是建设法治中国,落实全面依治国战略的切实步骤,“习总书记的报告既有思想战略高度,也有具体的步骤和制度设计,有针对性、务实,令人振奋。”
  艺术学院近年来先后创作演出原创交响乐《岁月夙愿》、清唱剧《先行者——孙中山》、室内乐《秦粤时空》,获得社会广泛好评,这让艺术学院工作人员常敬峰深有感触。他说,习近平总书记多次提到繁荣发展社会主义文艺,对艺术工作者来说,多出优秀作品是根本,艺术学院正以实际行动提升文艺原创力,在实践中进行着文化创造。
  机械与汽车工程学院2014级新疆籍本科生海好云在校期间获得了多项资助,这样他可以将更多的精力投入到了科研学习中。他先后研究了泡沫灭火器、纳米复合阻燃材料等课题,在老师的指导下以第一作者身份发表1篇SCI论文,申请了1项发明专利,“十九大是党和国家的盛会,我为她送上最真诚的祝福与期待。我坚信科技可以改变命运,可以使我的家乡变得更美好。”
  学校教师、辅导员、班主任、优秀学生干部、国防生代表、课外科技竞赛获奖者纷纷结合自己的工作和学习经历,代表不同的群体分享了自己的感受和学习体会。师生们共同表示,十九大的召开,以新思想引领了新的时代。有幸作为这个伟大时代的参与者,自己将继续做好本职工作、学习,凝心聚力,开拓创新,为华南理工大学双一流建设添砖加瓦。

全校师生收看十九大开幕会



2017 © 华南理工大学 版权所有 本网站由中共华南理工大学委员会宣传部、信息网络工程研究中心联合设计、制作