师德师风专题
   
教师职业生态与职业道德——记马克思主义学院师德师风宣讲报告会
发布时间: 2016-05-17 浏览次数: 123

宣讲会现场

      5月13日下午,学院在5号楼201报告厅举行第二场师德师风宣讲报告会,黄建榕教授应邀作题为“教师职业生态与职业道德”的专题宣讲,学院全体教工参加。

      首先,黄教授运用具体数据与案例,从当前教师职业越来越热,门槛越来越高,责任越来越重,压力越来越大四个方面对高校教师职业生态现状进行评析;接着,她从警惕师生关系的疏离、大学教师的挣扎、堵截学术道德失范、拒绝科研工作中的注水、消除社会服务中的良心丧失等五个层面强调了“师德修养是构建教师职业幸福感的奠基石”;最后,黄教授援引近年来高校师德失范的焦点案例,分析了教师的道德底线与职业触雷。

      本次师风师德宣讲报告会,黄建榕教授引用的数据详实、案例充实,分析透彻、反思深刻,让全院教职员工感触良深。(图/张鹏 文/刘思聪)