师德师风专题
   
教书育人 任重道远——工商管理学院举行师德师风宣讲活动
发布时间: 2016-05-17 浏览次数: 87

 

      5月12日,工商管理学院在12号楼107召集全院教职工开展了本学期第二场师德师风宣讲活动。本次宣讲活动邀请了来自机械与汽车工程学院教授,博士生导师、国家级教学名师黄平教授作了题为“教书育人 任重道远”的主题演讲,黄教授通过结合其数年来的工作经历和个人体会,与全院教职工进行了十分精彩的分享。

      黄教授犀利的指出,由于我国现阶段的发展情况,当前部分高校存在重科研、轻教学的现象,如何提升教学、搞好教学,需要有以下几点认识:首先正确认识教学。实际上,教学并不是只负责好课堂这一亩三分地,教学并不等同于讲课,大学的教学,特别是专业课程的教学除了讲课,还要因材施教、编写教材、撰写课件、建设网站、建设慕课、进行双语(全英)教学,以及开展科研等工作;其次坚持以评促教。提升老师们对于评教的认识,通过以督导和学生评教相结合的方式进行,促进教学工作的建设健康发展,为教师教学工作提升有重要的参考价值。为此,黄教授进一步指出老师们在日常的授课中,要重视训练语言功夫,不应因多媒体课件的广泛使用而忽视板书这一基本教学手段,在教学手段的选择上提倡 “多-板结合”并根据课程特点有所侧重,重视教姿教态问题,彻底吃透教材为学生答疑解惑。最后,黄教授强调,教师应该不断创新,不拘于传统教学模式和方法的束缚,通过改革教学内容提升自己的执教能力,把课程体系、教学内容、方法与手段的改革结合起来,把国外的教学理念和国内的教学实际结合起来,进行深入的教学改革,真正的让学生在大学生涯中学有所得、学有所成。

      在宣讲过程中,老师们认真体会,并与黄教授就教学方面的疑惑进行了交流互动。老师们纷纷表示,教书育人,责任重大,日后将更加注重自身师德师风建设,不断提升自身教学水平。(图文/工商管理学院)