师德师风专题
   
做“四有”老师,做合格党员——记食品科学与工程学院师德师风建设专题宣讲会
发布时间: 2016-05-12 浏览次数: 127

 

  

      从“群众路线教育实践活动”到“三严三实”、再到“两学一做”,我院一直积极结合党建工作,大力开展师德师风的学习教育。5月5日下午,在全院教职工大会上,学院党委书记益瑞涵带领全体教师和党员同志,深入领会习近平总书记《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》精神、认真学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件要求,号召全体教职工要将立德树人放在首位,规范自身行为,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好老师;要求全体党员发挥先锋模范作用,践行“两学一做”精神,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

      益瑞涵书记指出,引导教师潜心治学、静心教书、精心育人,做“四有”教师是师德师风建设的根本价值导向。一方面要充分尊重教师主体地位,创新师德教育方式方法,将师德教育摆在教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程,培育重德养德的良好风尚;另一方面要坚持师德建设制度化、常态化、长效化,健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,在教师职称评审、考核评价、评优奖励等环节实行一票否决制,进一步落实师德奖惩机制,对优秀的师德事迹要广泛树立榜样的力量,严格执行教育部关于高校师德行为“红七条”规定,对学术不端等违反师德的行为严肃处理。

      “树师德、正师风、强师能”,师德师风建设关系着师资队伍的质量,学院将以开展“两学一做”学习教育为重要抓手,把师德师风建设摆在更加突出的位置,努力建设一支“品德高尚、作风过硬、业务精湛”的教职工队伍。(文/赵静 图/冯云子)