师德师风专题
   
关于师德的思考——记马克思主义学院师德师风宣讲报告会
发布时间: 2016-03-07 浏览次数: 121

 

刘社欣院长作宣讲

      2016年2月28日下午,新学期伊始,马克思主义学院院长刘社欣教授为全院教工带来了一场主题为“关于师德的思考”的师德师风宣讲报告会。

      刘社欣教授围绕“为什么会有德?道德是什么?为什么要重师德?师德如何建设?”四个方面进行了主题宣讲。他首先从中国传统道德文化出发,认为“德”从对等层面看需要偿还、从发展层面看需要付出、从心理层面看需要心安。接着他结合自己学术研究以及当下国内师德现状,指出道德既高尚又朴实、既要合理又要合利、既关注生存又关系生活。他还从“教师的职业内含传道使命、教师的传道方法内含身教法、教师的社会价值内含先进性”三个层面向讲述了重视师德的意义和作用。最后,他特别指出我院承担着全校思想政治理论课的重要任务,全院教师是立德树人的重要力量,强调全院老师要认真学习习近平总书记关于好老师标准的论述,将师德师风建设内化于心外化于行,既重视理论研究也躬于实践。(图/张鹏文/刘思聪)