中心概况 首页  RCIOIC智库  中心概况

华南理工大学印度洋岛国研究中心是经教育部国际交流与合作司批准成立的国别和区域研究备案建设中心。中心致力于“冷门小国”的战略性、前瞻性和原创性研究,研究对象国包括毛里求斯、斯里兰卡、马尔代夫、马达加斯加、留尼汪、塞舌尔、科摩罗等 7 个国家或地区。中心秉持中国情怀、全球视野、历史使命、时代担当的核心理念,致力于打造国内外具有重要影响力和较高知名度的印度洋岛国研究智库。

中心研究团队具有国际关系、国际政治、世界史、人类学、语言学、跨文化传播等多元化学科背景。现有专职研究人员20余人,另聘有来自联合国教科文组织、中国社会科学院、国家创新与发展战略研究会、中国国际问题研究院、北京大学、外交学院等国内外知名机构兼职研究员10余人。

中心将基础研究与应用研究相结合:基础研究关注印度洋各岛国社会形态、文化教育、政情政制、语言文化、经济贸易等;应用研究聚焦印度洋岛国政党政治、华侨华人、区域外交、高教合作等,为党和政府科学民主依法决策提供智力支持。

微信号|rcioic

新浪微博|印度洋岛国研究中心