院长致辞 首页  学院概况  院长致辞

 

惯看华园春风,

笑谈外院秋月。

学而优则外使,

还看今朝学子。


华工外国语学院的母体—华工外语教研室早在1952年就随华南工学院的诞生立身南粤大地了,她是理工科大学沃土上盛开的文科之葩。从1952的外语教研室到1985的外语系,再到2002年的外国语学院,我们眸凝着一批批莘莘学子秋来夏去的朝气身影。

外国语学院是我国最早在理工科院校试验培养外语复合型人才的院系之一,也是全国大学英语教学最富有成效的院系之一,是我国首家开发大学英语教学光盘的学院30多年来,我们摸索出了一整套培养“国际化复合型人才”的成功教学模式;打造了一支具备外国语言学及应用语言学、翻译学、外国文学、比较文学与跨文化研究等领域的高水平学科队伍。

时光荏苒、岁月如梭,经过几代人半个多世纪的不懈努力,外国语学院学科建设不断发展,教学、科研成果斐然。今天,我们除英语专业与日语专业之外,还给全校学生开设了俄语、德语、法语以及西班牙语等其他语种。数以百计的优秀毕业生活跃在外交、外事、外贸、教学等领域,远播着“今天我以华工为荣,明天华工以我为荣”的荣耀。

2017年的新年钟声即将敲响,回眸过去,展望未来,让我们戮力同心,明确目标,践行“为了学生的一切,一切为了学生”这一生本理念,加速师资引育步伐,完善教学体系,夯实科研实力,拓宽国际视野,砥砺前行,实施学院的可持续发展,努力建成外国语言文学一级学科博士授权点。


外国语学院院长

钟书能