马达加斯加:

  马达加斯加共和国位于南半球非洲大陆的东南部,印度洋西南面的马达加斯加岛上,为世界第四大岛,一般被人们习惯称为“大岛”。南回归线穿过该岛南部,全岛大部分地区位于南回归线以北的热带地区,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,在莫桑比克海峡最窄处,该国与非洲相距只有400公里。在马达加斯加周围,分布有科摩罗群岛和塞舌尔群岛,毛里求斯岛和留尼汪岛以及属于本国领土的大小岛屿,其中有西北部的诺西贝岛和东部的圣马里岛。

  马达加斯加自然资源十分丰富。石墨储量占非洲首位,除此之外还有云母、铅、宝石、金、银、、镍、铝矾土、煤等。河流湍急,水力发电潜力很大。2013年,森林面积1470万公顷。粮食作物有大米、木薯、玉米等,大米已接近自给。主要经济作物有咖啡丁香剑麻、甘蔗、花生、棉花等,而其香草的产量和出口量均占世界首位。

  截止至2016年,马达加斯加人口约2490万。马达加斯加人占总人口的98%以上,由18个民族组成,其中较大的有:伊麦利那(占总人口的26.1%)、贝希米扎拉卡(14.1%)、贝希略(12%)、希米赫特(7.2%)、萨卡拉瓦(5.8%)、安坦德罗(5.3%)和安泰萨卡(5%)等。各民族语言、文化、风俗习惯大体相同。在马定居的尚有少数科摩罗人、印度人、巴基斯坦人和法国人,另有华侨和华裔约5万人。民族语言为马达加斯加语(属马来-波利尼西亚语系),官方通用法语和英语。居民中信奉传统宗教的占52%,信奉基督教(天主教和新教)的占41%,信奉伊斯兰教的占7%。

 马尔代夫:

  马尔代夫共和国位于南亚,是印度洋上的一个岛国,也是世界上最大的珊瑚岛国。由1200余个小珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住,从空中鸟瞰就像一串珍珠撒在印度洋上。面积298平方公里(不计算领海),是亚洲最小的国家。明朝时,中国人非常熟悉这些岛屿,称这里为“伏在水下的山脉”(流沙),并记载了这里的气候、地理和风土人情。

  马尔代夫总人口为35万,均为马尔代夫族。马尔代夫官方语言为迪维希语,政府文件和法律均用迪维希语写成,少数有英文版本。上层社会通用英语。马尔代夫自称是印度雅利安人种。马尔代夫教科书说,马尔代夫人在外表、语言、性格、文化、传统和行为等方面类似印度人,斯里兰卡人和阿拉伯人。马尔代夫几乎没有华侨华人,仅有少量在马尔代夫境内的中国劳务人员。

  旅游业是马尔代夫第一大经济支柱,旅游收入对GDP的贡献率多年保持在25%左右。现有126个旅游岛,3.05万张床位,入住率61.2%,人均在马停留时间6.2天。2016年旅游业产值140.2亿卢菲亚,占GDP25.4%。2016年外国赴马游客128.6万人次,同比增长4.2%。2017年外国赴马游客139万人次,同比增长8%。


科摩罗:

  科摩罗被称月亮之国、香料之国,是非洲一个位于印度洋上的岛国,位于非洲东侧莫桑比克海峡北端入口处,东、西距马达加斯加莫桑比克各约300公里。组成科摩罗的大科摩罗岛昂儒昂岛莫埃利岛马约特岛被誉为西印度洋上的四颗明珠。

  科摩罗未发现有矿产资源。森林面积约5000公顷,占国土总面积的3.75%。全国可耕地面积7万多公顷。水力资源匮乏。科摩罗是世界上最贫穷的国家之一,农业是该国的经济支柱,交通系统也很落后,人口低龄化且增长迅速,缺乏自然资源

  截至2017年科摩罗人口总共有80万。主要由阿拉伯人后裔、卡夫族、马高尼族、乌阿马查族和萨卡拉瓦族组成。科摩罗人主要是非洲裔和阿拉伯裔,其中86%居住在三座主要的岛屿上。虽然伊斯兰教是科摩罗的国教,科摩罗大体上接受了阿拉伯文化,但基督教和法国文化也深刻影响着科摩罗。科摩罗的少数民族主要是印度裔以及操克里奥尔语的混血儿。科摩罗的语言主要是科摩罗语——斯瓦希里语的一种方言,而法语、阿拉伯语以及马尔加什语也是广泛使用的语言。大约57%的人口可以读写拉丁字母书写的语言,而更大比例的人口可以读写阿拉伯语。


毛里求斯:

  毛里求斯共和国为非洲东部一岛国,位于印度洋西南方,距马达加斯加800公里,与非洲大陆相距2200公里。作为火山岛国,毛里求斯四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰。整个国土由毛里求斯岛和其他小群岛组成。

  在经历荷兰法国英国等国殖民统治后,毛里求斯于1968年3月12日脱离英国殖民获得独立。截止至2017年12月毛里求斯人口共有126.29万。居民主要由印度和巴基斯坦裔(69%)、克里奥尔人(欧洲人和非洲人混血,27%)、华裔(2.3%)和欧洲裔(1.7%)组成。官方语言为英语,法语亦普遍使用,克里奥尔语为当地人最普遍使用的语言。居民中52%信奉印度教,30%信奉基督教,17%信奉伊斯兰教,另有少数人信奉佛教。

  毛里求斯曾是世上唯一住有渡渡鸟的地方,但该鸟已于17世纪末绝种。毛里求斯是非洲经济发展较好的国家之一,在世界经济论坛2017-2018年“全球竞争力排名”中,毛位居第45位,在非洲国家中位列第一。同时,毛里求斯是非洲少有的富国之一,2017年,毛里求斯人均GDP达到10239美元,拥有相对富裕的生活和较为发达的经济,被称为“非洲瑞士”。 

塞舌尔: 

塞舌尔共和国是坐落在东部非洲印度洋上的一个群岛国家。1976年6月29日塞舌尔宣告独立,成立塞舌尔共和国,属英联邦成员。全境半数地区为自然保护区,享有“旅游者天堂”的美誉。塞舌尔经济不发达,工农业基础非常薄弱,一般人民以农渔为业,并养有许多家禽家畜。其他方面的国家收入,大部分是依赖入境观光客的消费。

塞舌尔是多民族国家。居民主要由班图人(非洲移民)、克里奥人(欧非等混血)、印巴后裔(亚洲移民)、英法后裔(欧洲移民)和华人后裔(亚洲移民)等组成。维多利亚市独立大厦前圆形广场上伫立三只鸟翼的雕塑,象征着民族渊源来自欧亚非三大洲。截止2017年6月,塞舌尔全国人口约9.6万人。居民主要为班图人、克里奥尔人、印巴人后裔、华裔和法裔等。克里奥尔语为国语,通用英语和法语。当地居民日常交流多用克里奥尔语,而官方行文、报刊杂志等则多使用英语。居民大多数能讲英语和法语。居民90%信奉天主教,8%信奉新教,其余信奉伊斯兰教、印度教或其它宗教。


留尼汪:

  留尼汪是一座印度洋西部马斯克林群岛中的火山岛,为法国的海外省之一。除了留尼汪岛外,留尼汪海外省还统辖了5个岛屿︰新胡安岛、欧罗巴岛、印度礁、格洛里厄斯群岛和特罗姆兰岛。前四个岛之主权与马达加斯加有争议,最后一个岛与毛里求斯有争议。

  岛上人口密度很高。除了法国白人外,还有华人、印度人和黑人,但由于法国禁止在人口普查中纪录种族分布,各族的人口并无具体统计。法语是官方语言,少数人通晓英语。94%人信奉天主教。首府是位于岛北岸的圣丹尼。

  留尼汪岛的传统菜肴包括米饭,豆类,肉或者鱼,尖椒。辅以香料,如说莪,柠檬草,酸豆,咖喱等。由于人口组成多元,料理呈现相当多样,如用咖喱是受印度移民影响,炒面是受中国移民影响,用木薯或玉米做蛋糕则系非洲移民所致。由于大多留尼汪岛的食品进口自法国,现时亦有不少料理与法国本土一般。

  经济以农业、渔业、旅游业为主,农业上主要种植经济作物甘蔗、香草和天竺葵等,用以生产蔗糖、天竺葵精油;后者是许多法制精油与香水的产地。工业化程度较低,制糖为主要工业。经济发展主要依靠法国援助。货币使用欧元。


斯里兰卡:

  斯里兰卡民主社会主义共和国,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。

  斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石蓝宝石猫眼最出名。

  斯里兰卡为多民族国家,有僧伽罗族泰米尔族、摩尔族(穆斯林)等民族,其中,僧伽罗族占74.9%,泰米尔族占15.4%,摩尔族占9.2%,其他民族占0.5%。2016年斯里兰卡统计与数据署发布数据显示,斯里兰卡人口总数为2120万人。僧伽罗语泰米尔语同为斯里兰卡官方语言和全国语言,上层社会通用英语。居民70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,7.4%信奉天主教和基督教。

  斯里兰卡是一个大多数人口都信仰佛教的国家,许多的习俗都与佛教有关,在斯里兰卡佛教僧侣是备受尊敬的,斯里兰卡居民和佛教僧侣对话时,不论是站着,还是坐着,都设法略低于僧侣的头部,更不能用左手拿东西递给佛教僧侣和信徒。在参观佛教寺院时,不能对佛像做踩、跨、骑等无礼动作,而且进入寺院,要赤脚,不可穿鞋和袜子,也不可带帽子。