外国语学院召开开展党史学习教育动员部署会
发布时间: 2021-03-30 浏览次数: 10

326日上午,外国语学院召开开展党史学习教育动员部署会,动员全院师生党员把思想和行动统一到党中央、教育部党组、广东省委和学校党委的决策部署上来,真学深悟、真抓实干,确保党史学习教育良好开局。学校党史学习教育领导小组办公室联络组副组长许业河,学校党史学习教育第一巡回指导组有关同志,学院全体领导,各党支部书记、副书记,学院党史学习教育领导小组和工作组成员参加会议。院长钟书能主持会议。

会上,学院党委书记刘应思对学院开展党史学习教育作动员部署。他指出,开展党史学习教育是贯穿全年工作的重大政治任务,学院高度重视、及早谋划,在本学期初已经分别召开党政联席会和学生座谈会进行研讨、调研,有计划、有步骤地扎实做好准备工作。他依据总书记重要讲话精神,围绕党史学习教育的重大意义和目标要求原则,党史学习教育的主要任务和内容,党史学习教育的工作安排和工作进度等三项内容进行动员部署,阐述了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的具体目标、“学党史、悟思想、办实事、开新局”的具体要求,明确了为什么学、学什么、怎么学的问题。他强调,学院要坚持严格对标对表、突出特色亮点、抓好分类学习指导、坚持统筹推进的基本原则,认真完成规定动作,做好学院自选动作,全面贯彻落实学校党委关于党史学习教育工作的决策部署。学院领导、各党支部书记要切实承担责任,将学习成效转化为学院高质量内涵式发展的动力,带领全院师生学好党史、办好实事、谋好发展,以优异成绩迎接建党100周年。

学院党委副书记赵水东对《外国语学院开展党史教育实施方案》作解读。他详细讲解了学院领导干部、教师党史学习教育任务清单中的“做好专题学习、加强政治引领、组织专题培训、强化学做结合、巩固工作成效”五大任务、二十条要点,以及学生党史学习教育任务清单中的“明理以悟道、增信以共情、崇德以修身、力行以报国”四大任务、十八条要点。

许业河代表学校党史学习教育巡回指导组作指导发言。他对学院党史学习教育工作的前期工作给予了高度评价,认为本次会议准备充分,制定任务明确,动员部署周密深入,推动党史学习教育实现良好开局。为进一步夯实工作任务,他提出几点指导意见,一是提高政治站位,切实把思想统一到党中央决策部署和学校党委工作安排上来;二是坚持目标导向,确保学习教育抓严抓实;三是突出亮点和特色,推动学习教育走深走实;四是强化主体责任,防止形式主义。他还分享了个人学习党史的经验和体会,他深刻指出党史中蕴含丰富的思想资源和实践智慧,在党史中找方法、找思路、找动力,尤其是学习借鉴中国共产党以人民为中心的思想以及实践群众路线的成功经验,对于基层党支部增强凝聚力、发挥战斗堡垒作用,对于学院提升引领力、突破工作瓶颈,具有重大理论意义和现实意义。

钟书能在会议总结中强调,学院要严格根据学校指导意见,将党史学习教育落实落细,出特色出亮点。要始终坚持以师生为中心,结合学院发展重点,结合国家教育强国战略,高标准、高质量地推进党史学习教育工作,扎实落实为党育人、为国育才的根本任务,学出成效、作出贡献。

党史学习教育动员部署会现场


(图文/周璇 叶林)