以外语传播中国声音 以赛事践行思政育人——“21世纪杯”全国英语演讲比赛华南理工大学校园选拔赛顺利举办
发布时间: 2021-03-09 浏览次数: 114

 37日下午,“21世纪杯全国英语演讲比赛”华南理工大学校园选拔赛在五山校区4号楼4502室顺利举行。本次校园选拔赛共计128位在校学生报名,89人取得参赛资格。经过第一轮为期两天的在线面试,23位选手进入第二轮的现场选拔赛。针对防疫要求,本次大赛不设观众,选手均出示健康码实名登记入场。

选手们首先就“Protecting the Blue Planet(守护蓝色星球)”展开了3分钟的定题演讲,随后分别就“新冠疫情给个人与社会带来怎样的危与机”、“中国如何通过计算机科学更好地联通世界”、“如何看待李子柒在国际媒体上对中国传统文化的传播”等话题展开了2分钟的即兴演讲和2分钟的现场问答。

图为地面选拔赛现场的参赛选手

机械与汽车学院新疆籍学生苏巴提·阿不都艾尼,针对864所大学学生关于阅读习惯的问卷调查结果,讲述了数字化时代阅读方式的变革以及阅读的重要性。工商管理学院全英班学生刘皓天从自己担任国旗班护旗手的经历出发,讲述了自己对于捍卫五星红旗的信念和信心,并分享了自己在疫情期间担任社区防疫志愿者的体验。环境与能源学院本科生陈咏思讲述了自己代表中国参加美国纽约模拟联合国比赛的经历,阐述了青年一代应如何在世界舞台上讲述中国方案、传递中国智慧。

近年来,外国语学院大学英语教学团队的周娉娣、马荟、周曦、陈艳艳老师具体负责学生外语比赛的组织、辅导和带队工作。在学校教务处、学院和团队的支持下,建立了千人规模的QQ信息交流群,及时发布比赛信息,提供备赛资源;每位代表学校参赛的选手均获得指导教师超过32学时/学期的无偿辅导,并由专门的指导教师带队到全国参加赛事。在新冠疫情的冲击之下,赛事指导组的教师积极调整指导方式,充分利用线上线下的复合渠道进行备赛训练,广泛依托外国语学院已建成的国家级、省级一流在线开放通识课程,如“庄子寓言及其智慧”、“英美音乐与文化”,打造全天候、多平台的思政育人空间,通过多系列的外语大赛,助力于更好地实施我校国际化人才培养战略,为粤港澳大湾区打造全球人才创新高地贡献一份坚实的外语力量。


(图文/马荟  陈艳艳)