华南理工大学商务英语专业获批国家级一流本科专业建设点
发布时间: 2021-03-01 浏览次数: 640

2021222日,教育部办公厅公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,华南理工大学新增16个国家级一流本科专业建设点,其中包括外国语学院的商务英语专业。至此,学校国家级一流本科专业建设点总数达到40个,占学校本科专业数量的48%

华南理工大学2020年度国家级一流本科专业建设点入选专业

我院商务英语专业前身为英语专业,可追溯到华南理工大学1952年设立的外语教研室和1985年成立的外语系,为全校最早成立的院系之一。1988年开始招收英语专业本科生,2014年设立商务英语专业。

据中国科教评价网专业排名,本专业201820192020年连续三年全国名列第二。本专业就业率稳居全校前列。

商务英语专业依托粤港澳大湾区和“双一流”A类建设高校优势,秉承华南理工大学“厚德尚学、自强不息、务实创新、追求卓越”的大学精神,开展一流本科专业建设。本专业为国家输送兼具家国情怀和国际视野,具备新时代国际商务交流能力,把中国视野融入国际商务交流,创新国际商务交流理念、模式和风格的高素质商务英语人才。

外国语学院将按照《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等系列文件要求,进一步加强商务英语专业的内涵建设,健全专业质量保障体系,全面实施一流本科教育改革,不断提高人才培养质量。

据悉,教育部20194月起实施一流本科专业建设“双万计划”,将在2019-2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。2020年,教育部共认定3977个国家级一流本科专业建设点(其中中央赛道1387个、地方赛道2590个),确定4448个省级一流本科专业建设点。


(图文/刘喜琴)