2021年国家社科基金项目申报辅导交流会顺利召开
发布时间: 2021-01-11 浏览次数: 119

会议现场

17日下午,广东外语外贸大学博导黄忠廉教授莅临我院,开设国家社科基金项目申报专题讲座,对我院老师2021年国家社科基金项目申报进行有针对性的辅导。主管科研副院长武建国教授以及拟申报老师20余人参加了本次专题讲座,讲座由武建国教授主持。

黄忠廉教授发言

黄忠廉教授结合自身多年来课题申报和学术研究的体会,总结分享了关于项目的选题经验。他强调选题要做到理论与应用结合,要学会从结构中发掘功能,从而升华主题。他还提到,想要做到项目选题的创新,就要学会把新事物、新政策与自己的研究相结合。黄教授以多个国家社科基金立项课题为例阐述了如何选题、如何选好题,并建议大家善于从国家大政方针和政府工作报告中挖掘研究目标和研究方向,精心凝练选题。

讲座进入现场交流阶段,各位参会老师踊跃提问,黄忠廉教授认真听取了老师们提出的问题,并一一给出了中肯的意见和建议。参会老师纷纷表示黄教授的指导让他们受益良多。

此次国家社科基金项目申报专题讲座辅导,为老师们的选题指引方向,同时提供了宝贵的申报经验。

(图文/布玛 陈白云)


主讲人简介:黄忠廉,国家社科基金项目会评专家,国务院第七届学科评议组成员,国务院政府特殊津贴专家;广东外语外贸大学云山杰出学者,二级教授,博士生导师和博士后协作导师;主持国家社科项目6项(重大1项,重点1项,一般4项),部级7项,出版《人文社科项目申报300问》等学术著译作32部,主编丛书7套,发表学术论文310篇;广东省“珠江学者”特聘教授;中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任;获第六届教育部高校人文社科成果奖。