华南理工大学CMA&CPA国际菁英名企班2020年招生简章
发布时间: 2020-12-25 浏览次数: 310

华南理工大学外国语学院

CMA&CPA国际菁英名企班

2020年招生简章

为响应财政部《会计改革与发展“十三五”规划纲要》中“加快推进高端会计人才培养,力争到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才”的方针,我院重点开设CMA&CPA国际菁英名企班,并面向全校选拔优秀学生重点培养

 “华南理工大学CMA&CPA国际菁英名企班”基于“学以致用,知行合一”的人才培养理念,从培养学员职业能力出发,以满足四大及世界500强企业需求为基础,由行业内资深职业导师为学员提供专业的求职指导和实践机会,全方位深层次打造拥有扎实实践经验和专业背景的财商精英

一、 CMA&CPA简介

CMA美国注册管理会计师,英文译名为Certified Management Accountant,是美国管理会计师协会(IMA)旗下的注册管理会计师认证(CMA认证),是全球针对管理会计及财务管理领域的权威认证,课程几乎涵盖所有MBA课程,被誉为国际财务界的Mini-MBA是企业的“战略军师”。

CPA是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Public Accountant,指的是从事审计/中介审计/独立审计的专业人士,CPA为中国官方推崇的注册会计师资质,也是拥有签字权的执业资质。

二、CMA&CPA国际菁英名企班课程体系

CMA课程涵盖了“财务+业务+管理”的知识体系,不仅包括传统财务会计的知识,还包含了绩效管理、成本管理、内部控制、风险管理、投资决策等各管理类知识。此外,企业运营的各个重要板块也均有所涉及。而CPA课程涉及了公司运作的整个过程,且补充了法律方面的知识体系。

CMA&CPA课程覆盖面广,涉及财务会计、管理会计、经济、金融等领域,可帮助扩宽学员们的知识广度及深度,培养其预测商业需求及制定战略、决策等能力,有效弥补大学生在实践上的欠缺

课程

内容

CMA

Part 1——财务规划、绩效与分析

Part 2——战略财务管理

CPA

大三科——会计、审计、财务成本管理

小三科——税法、经济法、公司战略与风险管理

区别于传统教育,CMA&CPA国际菁英名企班不仅注重提高学员CMA&CPA的理论知识,而且注重提升学生的求职技能,全面提升学生的综合竞争力。学员们不仅能够学习到证书课程,还可以获得一个快速提升背景经历的渠道、一个提前探索职业兴趣的机会、一个精准专业高效的实训计划

  1. 三大系列基础网课:由特聘职场导师在行业认知、办公技能、求职力三个方面加以传授,帮助学员完成行业认知和自我认知,提升办公技能,强化求职力。

    行业认知录播课

    ——行业资深导师课堂

    为学员深入解读会计师事务所、企业财务、金融行业各大岗位的工作场景和发展前景,帮助学员在职业规划上理清思路,少走弯路

    办公技能提升录播课

    ——办公实用技能传授

    Excel基础、函数到财务分析建模;Word文档不再是文字堆砌,清晰排版令人眼前一亮;如何制作精美PPT以及如何呈现精彩演示;了解商务邮件沟通的注意事项

    求职训练录播课

    ——精炼有趣求职课程

    从简历、笔试到群面、单面,该课程生动、形象地运用情景模拟、案例演示等方法,让学生通俗易懂地在短时间内掌握求职过程中的策略要点和注意事项

  2. 五大定向实训实习(五选任一):每个定向实践阶段都配备了相对应的线上或线下实训课程以及不低于一个月的定向合作企业实习。其中有审计,咨询,内控,外汇交易员,投资顾问等岗位可供选择。

    实习课程表(五选任一)

    合作企业定向方向

    实训实习内容

    实训方式

    实习方式

    利安达事务所定向

    审计业务的前世今生,审计业务承接,现场审计等

    线下

    线下

    天职国际事务所定向

    事务所工作流程,货币资金、存货监盘科目底稿编制等

    线下

    线下

    ECIC内控精英咨询定向

    销售、采购、资金等内控流程设计示例,内控设计报告撰写等

    线上

    线上或线下

    Alpha未来交易员定向

    货币对交易入门及进阶,交易软件使用教程,全球货币市场概览等

    线上

    线上

    PIC专业投资顾问定向

    股票指数期货,可转换债券,基金定投,科创板,期权等

    线上

    线上

  3. 赠送学员福利:权威职业特质测评帮助学员全方位剖析自身特质,制定个人职业规划;合同期内(大学毕业前)不限次数实习推荐服务,为学员创造更多就业机会。

三、CMA&CPA复合人才职业发展

CPA中国国内顶尖的财会证书,且在中国境内拥有审计报告的签字权,是进入会计师事务所工作的重要保障。CMA美国三大黄金证书之一,被誉为Mini-MBA,不仅是由国家引进的国际证书,而且被全球180多个国家所认可。

CMA&CPA财会双证兼备国内外知识体系,更加受到央企、国企、500强企业的追捧,福利待遇好且更易往管理层发展。目前,部分高级财会人才年薪可达到80-100

同时,CMA通过率高,周期短,一年左右可完成课程学习,可以用中文考试并在大学期间就考取,有效弥补了CPA毕业后才能考的空缺。

四、CMA&CPA国际菁英名企班师资简介

华南理工大学重点打造的CMA&CPA国际菁英名企班,采取校企合作、联合培养模式,聘请广州中博教育股份有限公司的资深导师担任授课老师。

中博教育为财经培训领域的领军企业,是教育部指定高校财会教育中校企合作、协同育人项目的认可机构。目前中博教育在全球有三百多所合作高校,与普华永道、毕马威、德勤等国际四大会计师事务所均有合作

CMA&CPA国际菁英名企班授课老师为中博教育CMACPACIMACFAFRM会员,且多人同时持有CMACICPAAICPAHKICPA、英国律师执照、纽约州律师执照、中国律师执照等。半数以上老师硕士毕业于美国常春藤、英国G5或中国双一流大学。多数老师拥有13年以上企业管理经验。

五、CMA&CPA国际菁英名企班奖学金政策

1.CPA专项奖学金

CPA单科成绩70分以上者:税前500元奖学金;

CPA单科成绩80分以上者:税前800元奖学金;

CPA单科成绩90分以上者:税前1000元奖学金。

2.CPA通关奖学金

CPA一次性通过三科:税前3000元奖学金;

CPA一次性通过四科:税前4000元奖学金;

CPA一次性通过五科:税前5000元奖学金。

3.CMA专项奖学金

CMA单科成绩420分以上者:税前1500元奖学金。

4.CMA通关奖学金

CMA一次性通过两门:税前3000元奖学金。

六、招生计划及时间安排

1.招生对象:华南理工大学在读本科生和研究生。

2.招生规模2020年华南理工大学大学CMA&CPA国际菁英名企班计划招收60人。

3.招生流程

1)填写《华南理工大学CMA&CPA国际菁英名企班报名表》;

2)参加笔试选拔,高考英语与数学成绩优异者(数学成绩超过110分或英语成绩超过120分)可免笔试;

3)参与面试选拔,无法参加面试的学生可进行线上面试;

4)缴纳学费,建立学籍,正式成为华南理工大学CMA&CPA国际菁英名企班学员。

4.时间安排

预报名截止时间:2021115

正式报名时间:下学期开学第一个月

注:上课时间地点安排——校内周末上课

七、联系方式及相关网址

1.办公时间:周一至周五 9:30-12:00 14:30-17:30

2.办公室地址:华南理工大学五山校区4号楼外国语学院4423

3.联系方式020-87113115

4.邮  箱:sflapply@scut.edu.cn

5.CMA官网https://www.imachina.org.cn/

6.CPA 官网http://www.cicpa.org.cn/preview/cicpa/

7.华南理工大学外国语学院官网http://www2.scut.edu.cn/sfl

扫码添加项目负责老师并领取相关试听课等资料  

 

附件:2020届华南理工大学CMA&CPA国际菁英班报名申请表.docx